Пояс Богородицы пребывал в столице с 19 ноября. Поклониться святыне смогли около 3 миллионов паломников из разных регионов России и стран СНГ. Многим верующим пришлось стоять в очереди к поясу более суток. Должны ли мы и власти извлечь какие-то уроки по организации массовых мероприятий? Если должны, то какие? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: У нас был пояс Богородицы. Полторы недели мы следили с замиранием сердца за всем, что происходит. Прямо и по-честному признаемся, что все эти замирания сердец были связаны, конечно, со всякого рода интригующими и щекочущими нервы подробностями пребывания пояса Пресвятой Богородицы. Характеристики и всякого рода комментарии были в основном двух типов. Первый - интеллектуально-ироническое "да" по отношению к этой длиннющей толпе, выстроившейся вдоль набережной до Воробьевых гор от храма Христа Спасителя. Такое издевательски-ироническое "ну-ну". Второй тип комментариев касался даже не самой очереди и не самого этого пояса, не самой святыни, а того, что происходит вокруг. Скажем, Ксения Собчак опубликовала в "Твиттере" заметку относительно того, что ей принесли пригласительные билеты. Мол, какая же это бездуховность, мать её, пишет известная предводительница духовного сообщества России, дама полусвета Ксения Собчак.

Шаулина: Она огорчилась что ли, что ей принесли пригласительный?

Кузичев: В своем "Твиттере" этот проводник светлого и нравственного с возмущением пишет о том, что да, блин, куда, блин, дошли, блин, русские, блин, люди, блин. Вот я бы рекомендовал, конечно, я никого конкретно не имею сейчас в виду, в том числе Ксению, но такого рода комментаторам заткнуться. Чья бы корова мычала, говорят в таких случаях. Ну, ладно, мычите и мычите! Я к тому, что есть два типа комментариев.

Шаулина: Мне кажется, что был еще один тип - комментарии тех, которые стояли в пробках. Потому что центр же был весь перегорожен.

Кузичев: Нет, ну те, кто стоял в пробках, у них были комментарии абстрактно-универсального свойства, что мол, да, эти власти опять устроили - перекрыли и так далее. Поэтому это не касалось ни пояса Богородицы конкретно, да и вообще никого конкретно особенно. Это касалось вообще "этих, которые опять нам тут мешают жить".

Шаулина: Возможно. Но поводом-то было именно это мероприятие.

Кузичев: Было бы на этом месте что-нибудь другое...

Шаулина: А это была бы уже другая тема.

Кузичев: Точно такая же. Теми же самыми словами в адрес тех же самых людей тоже самое говорилось бы.

Шаулина: Ну, повод другой.

Кузичев: Да какая разница, какой повод?

Шаулина: Ну, вот есть повод выпить в Новый год. А есть повод выпить на день рождения. Разные поводы, а процесс-то один и тот же.

Кузичев: Сергей, прошу вас! Доброе утро!

Сергей: Здравствуйте! Хотел сказать, вот то, что привезли в Россию пояс - это, безусловно, необыкновенное событие. Пояс привозил Фонд Андрея Первозванного и Фонд друзей Ватопедского монастыря на святой горе Афон. У меня знакомый в организационном комитете, который занимался привозом этого пояса. Организовывал так сказать. И вот я хотел сказать по поводу приглашений, который упоминали в блогосферах. Организационные комитеты, вот эти фонды, никаких приглашений специальных не делали. Даже непосредственно люди, которые имели отношение к этому ко всему, стояли также, как и все, в общем порядке в очереди.

Кузичев: Тогда, Сергей, коль вы выступаете адвокатом Фонда Андрея Первозванного и организации доступа к святыне, вот вам, пожалуйста, фрагмент из "Твиттера": там лежит нечто красивое, что-то типа пропуска и написано "Поклонение Честному поясу Божией Матери в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Пропуск на два лица в любое время".

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".