программа: Начало
10:10, 09 декабря 2011

Страховки от нарушений на выборах не существует

Все нарушения, допущенные на выборах в Госдуму, должны быть расследованы. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства рекомендовал Центризбиркому сделать выводы из произошедшего. Какие бы вы предложили законодательные и прочие меры, которые могли бы помочь избежать подобных нарушений в будущем? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: Итак, друзья, какие меры, какие выводы мы должны сделать, какие законодательные или иные, если у вас есть варианты, меры мы предложим друг другу, чтобы избежать нарушений и подобных мероприятий в будущем? Меня, конечно, ужасно пугает (к счастью, от этого многие открестились), что весёлое задорное, хлёсткое словечко стало бродить по Интернету, слово жуткое, если вдуматься - революция. Помните, в Молдавии не состоявшуюся "Твиттер-революцию"? А у нас чего тут, "Фейсбук-революция"? Не дай вам бог, ребята, мне так кажется. У кого-то разве есть другие мысли по этому поводу?

Шаулина: Что б ты жил в эпоху перемен - это древняя китайская мудрость, в которую я лично верю вообще свято.

Кузичев: Ну, есть другая точка зрения, более русская: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Но это, скорее, поэзия, ты права.

Вот я стал думать о том, что происходит, и понял, что, с одной стороны, порыв людей понять можно. Не то, что можно, и не сочтите это за менторский такой тон, что, мол, да, неплохо, ребята, продолжайте. Нет. Я понимаю, что некоторая часть людей, наверное, большая, которые участвуют в этих мероприятиях, - это люди глубоко порядочные, и они исключительно из чувства поруганной справедливости, которое у них поселилось, туда пошли. Я, правда, не верю в стихийность. Вот ты меня можешь убить, я не верю в стихийность. Я верю в технологии. А в стихию не верю.

Шаулина: То есть ты считаешь, что спонтанно самоорганизоваться люди не способны?

Кузичев: В таком количестве и в таком качестве нет.

У нас на связи Евгения Викторовна Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры. Евгения Викторовна, доброе утро!

Войко: Доброе утро!

Кузичев: Мы обсуждаем, какие законодательные или любые иные меры предложили бы наши слушатели, чтобы избежать нарушений, подобных ситуаций, подобных столкновений в будущем. У вас как у специалиста по передовому западному опыту наверняка есть какой-то рецепт.

Войко: Хочу сказать, что от фальсификации, от различного рода нарушений не застраховано ни одно государство. И в той или иной степени они фиксируются практически в каждой стране, особенно в странах, где недостаточно опыта избирательных кампаний и в целом опыта массового электорального участия. Среди мер, которые используются, допустим, западными странами очень распространено электронное голосование. Это минимизирует человеческий фактор, допустим, фактор нечистоплотности председателей и представителей избирательных комиссий. Но, с другой стороны, очень много претензий предъявляется именно к тому, что это машина, и машина может давать сбои. Поэтому здесь то же не все так однозначно, это наиболее распространенный способ борьбы именно с человеческим фактором. Допустим, в США, Великобритании, во Франции, в Венесуэле активно применяется опыт электронного голосования. Там речь идет о том, что, помимо самого голосования, с избирателей еще снимаются отпечатки пальцев. Это обязательная процедура. Тем самым, возможность голосовать получают только те, кто внесен в избирательные списки. Соответственно, минимизируется возможность повторного голосования.

Допустим, ОБСЕ уделяет большое внимание голосованию на постсоветстком пространстве, и здесь, прежде всего, речь идет о распространении прозрачных избирательных урн. Например, сами представители ОБСЕ финансируют создание, производство этих урн, их завоз, и уже такие урны были, допустим, на выборах в Армении, на выборах на Украине, в Азербайджане, частично на некоторых избирательных участках Белоруссии.

Кузичев: А вот интересно про прозрачные урны: я-то понимаю, что это не оригинальная штука. А как это поможет борьбе с фальсификациями, поясните мне?

Войко: Здесь речь идет о том, что нельзя вбросить бюллетени в урны до открытия избирательных участков. То есть уже тот объем, который там был, допустим, в период досрочного голосования, уже этот объем и сохраняется. То есть никаких вбросов дополнительных произведено быть не может.

Но здесь возникает проблема в том, что, допустим, если голосование происходит на дому, то очень сложно удержаться от соблазна и не посмотреть, а за кого же голосовали предыдущие избиратели. И здесь такой риск несамостоятельного голосования тоже возникает.

 Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".