Субботняя акция на Болотной площади в Москве "За честные выборы", собравшая десятки тысяч участников, прошла без серьёзных инцидентов, участники митинга свистом одобрили резолюцию и решили провести следующий митинг через две недели. Ходили ли вы на митинг? Стоит ли сделать подобные митинги традицией? Помогают ли подобные мероприятия сплотить народ? Или они наоборот разобщают россиян? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: Митинги... Есть у меня ощущение, что, может быть, вы уже устали от этой темы. Или не устали? Это же такое пьянящее чувство свободного волеизъявления - чувствовать себя плечом к плечу с такими же порывистыми, как ты! На тебя нацелены фотокамеры, телекамеры, у тебя в руках плакаты, все, как в старые добрые 90-е... В общем, поговорим об этом. Нет, я без всякой иронии говорю, если вы подумали, что я иронизирую. Над сотней тысяч на Болотной площади не поиронизируешь! Над порывами, мотивами - можно. Над людьми - нет, ни в коем случае. Чревато, конечно же! К тому же сейчас очень легко слыть уродом и козлом, если ты вдруг усомнишься в том, что эти люди, действительно, пришли свободно волеизъявляться - тебя же вычеркнут в "Фейсбуке" из друзей, тебе не поставят "лайков", понимаете? И кто ты будешь в этой жизни? Ты жалкое существо без "лайков", потому что ты не был в субботу на Болотной! Из Питера звонок. Алексей, прошу вас.

Алексей: Доброе утро, господа ведущие, радиослушатели! Хотел свое мнение выразить, хоть я сам довольно много имею вопросов к нынешней власти, но вот эти все митинги, я считаю, льют воду на мельницу наших противников.

Кузичев: А кто наши противники?

Алексей: Ну, известно кто.

Кузичев: Известно, известно, это я так уж.

Алексей: Так скажем, злые дядьки за рубежом. И, в общем, я считаю, подстрекая к каким-то волнениям, беспорядкам, мы сами себя делаем слабее.

Кузичев: То есть вот эти враги подстрекали нас к беспорядкам и к митингам?

Алексей: Ну да, я вообще в принципе считаю, что большинство нашей оппозиции ест с руки дяди Сэма.

Кузичев: И Зюганов ест?

Алексей: Да нет, я имею в виду вот эту агрессивную оппозицию.

Кузичев: Зюганов не ест?

Алексей: Нет, такие как ЛДПР, Зюганов, они - наши.

Кузичев: А Касьянов ест? Касьянов ест!

Алексей: Навальный, я бы сказал, точно ест.

Кузичев: А Немцов? Навальный - это известно, это не новость. Значит, все эти митингующие льют воду на мельницу врагов?

Алексей: Да, возможно, люди с хорошими целями выходят на улицу, но использовать их тела могут не в благих целях, особенно для нашей страны.

Кузичев: Это понятно, но повод выйти на улицу у этих людей, надо признать нам с вами, к сожалению, был очень даже явный. Ведь были же всякие бессовестные, бесстыдные и подлые вещи. А разве вам не хочется против этого протестовать, разве вам не хочется как-то бороться доступными вам методами?

Алексей: Я считаю, что самый доступный наш метод - бороться в повседневной жизни. То есть мы должны хорошо воспитывать своих детей, хорошо относиться друг к другу, и это намного больше принесет пользы, чем выходить и кричать на улицах. Причем они кричат не о каких-то проблемах, абсолютно не предлагают альтернативы!

Кузичев: Да понятно, альтернативы нет абсолютно. Это я назвал "синдром Уолл-стрит", понимаете, когда митингующие с лозунгом "Occupy Wall-Street!" оккупировали Уолл-стрит и дальше бродили, не понимая, что делать, заглядывали в мусорные бачки, крутили какие-то ручки, трогали какие-то штуковины на стенах, просто не знали что делать, потому что вроде как цель-то выполнена, а ничего не изменилось!

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".