Субботняя акция на Болотной площади в Москве "За честные выборы", собравшая десятки тысяч участников, прошла без серьёзных инцидентов, участники митинга свистом одобрили резолюцию и решили провести следующий митинг через две недели. Ходили ли вы на митинг? Стоит ли сделать подобные митинги традицией? Помогают ли подобные мероприятия сплотить народ? Или они наоборот разобщают россиян? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: События после выборов 4 декабря заставляют нас внимательнее вглядываться в лица прохожих. Да, Людмила?

Шаулина: Конечно!

Кузичев: Это какие-то уже другие люди, они цепляют себе пошлые белые ленточки, опять им нужна "движуха", они хотят "лайки" в "Фейсбуке", ибо это и есть революция XXI века. У нас в студии корреспонденты "Вестей ФМ" Николай Осипов и Анастасия Борисова - люди, которые были на митингах. Коля был на Болотной площади. Коля, у тебя лицо политического обозревателя советского телевидения, который приехал из Чили. У Насти светящееся лицо, довольное, радостное. А ты где была, Настя?

Борисова: Я была на площади Революции и частично на Болотной.

Кузичев: Так вот, я хотел сказать, что несмотря на всю эту конспирологию околоамериканскую, понятно, что подавляющее большинство людей пришли туда, повинуясь порыву сердца и искреннему возмущению бесстыдством и гадости, свидетелями которой они были. Спорить с этим невозможно совершенно. Вот еще одна SMS: "А представьте, что было бы с этим митингом, если через усилители пустили бы песню "Вставай, страна огромная". А я вам скажу, действительно, никто бы даже ничего не объяснял бы, но вот это генетическое шевеление произошло бы и люди куда-то пошли бы. По дороге взялись бы неизвестно откуда вилы или еще что-то, а потом на этих вилах болтались бы какие-то люди, мне так кажется.

Осипов: Не знаю. На самом деле в чем еще спокойствие этого митинга было, почему никто с вилами не пришел? Потому что были не те люди, которые пришли поднять рейтинг своих лидеров, это были не оппозиционные люди...

Кузичев: Это просто были порядочные люди.

Осипов: Да, у них просто была какая-то единая позиция. Понимаете, в чем различие этого митинга и других митингов, кто-то приходит, чтобы устроить какой-то дебош-батл и устроить себе рекламу, а эти просто пришли, чтобы высказать свою позицию. Отличие в этом, поэтому, наверное, не было вил.

Борисова: Это на Болотной не было, в отличие от площади Революции.

Осипов: Да, на Болотной, Настя - свидетель.

Борисова: Те, кто собрался на Болотной площади, по моим наблюдениям, были люди, которые обычно на митинги не ходят, по крайней мере, подавляющее большинство. Такие обычные люди, кого мы привыкли каждый день видеть в метро рядом с нами. Там студенты многие списывались в социальных сетях, многие коллеги моих родителей, моих друзей и просто люди, которые 15 лет не ходили не только на митинги, но и на выборы. Они впервые пошли на выборы и пошли на митинг. Они боялись всего этого. Они боялись толпы и, соответственно, себя довольно интеллигентно вели. Там, конечно, были разные люди, но много было и таких. В отличие от площади Революции, на которой собралось около 100 человек, может быть, чуть меньше, чуть больше, они приходили - уходили, но это были такие профессиональные митингующие, скажем так.

Осипов: Один стоит десяти.

Борисова: Ну, это да.

Кузичев: Слушай, не исчезли они еще с 90-х, есть еще? Или их где-то готовят в тайных школах?

Борисова: Я думаю, что готовят. Это в основном были сторонники Эдуарда Лимонова, ну и сам Лимонов там был.

Кузичев: Ну, это профессионалы, понятное дело.

Борисова: Да, и в общем они пришли туда покричать, помахать флагами, потусоваться, два часа это поделали, а потом разошлись

Кузичев: У меня есть ощущение, что это была "движуха" ради "движухи". Люди соскучились, людям сталотоскливо, они сидят в офисах как-то уныло. Да, жизнь становится лучше, да, у всех есть "жэжэшки" и "айфончики" и так далее. Но вот уныло как-то. А это "движуха"!

Осипов: Ну, там были, безусловно, случайные прохожие, которые мимо шли, заинтересовались - ленточки раздают: "Что происходит? За честные выборы? Да, мы за честные выборы, мы поддержим". Были случайные, безусловно, но их было не так много. То есть, конечно, в большинстве это были те, кто уже знал заранее.

Кузичев: Идейные.

Осипов: Ну, не то, что идейные. Надо отличать людей идейных, у нас отношение к идейным людям надо по-разному воспринимать. У идейных на площади Революции есть идея, чтобы каждый раз, когда они высказывают какую-то идею, она заканчивалась какими-то потасовками и мордобитием.

Кузичев: Она должна хоть чем-то заканчиваться.

Осипов: Естественно, иначе это не идея. Тут идея другая. Здесь идея была не в том, чтобы нас показали по телевизору с окровавленными лицами, с дубинкой в одном ухе, а чтобы просто высказать свою позицию.

Борисова: По телевизору не показали, зато такая "движуха" началась социальных сетях, столько фотографий: "Вот и я был на митинге! Вот, я снял видео..."

Осипов: У меня сюжет заканчивался на том моменте, что все фотографировались на этом митинге, чтобы уйти побыстрее все это выложить в свои интернет-дневники, чтобы показать, мол, да, я был.

Шаулина: То есть рассосались все очень быстро?

Осипов: Да, рассосались быстрее, чем собирались.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".