Верховный суд России временно отказался от разрешения гражданам противодействовать правоохранителям при применении к ним силы, например, на митингах. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС РФ, посвященном законодательству о необходимой обороне, которое было принято в четверг в Москве. Так и не ясно - где пределы допустимой самообороны (и не только от полиции). Пленум Верховного суда постановил, что граждане России наряду с сотрудниками полиции имеют право применить разумную силу при задержании преступника. Однако, подчеркнул, что важно отличать необходимую самооборону от причинения вреда при задержании преступника, которое может производиться и при отсутствии непосредственной опасности от подозреваемого. Как защитить себя и свою семью, и не попасть под уголовную ответственность? На все вопросы Александра Андреева и Ольги Бадьевой ответил председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Михайлович Гринин в эфире Радио "Вести ФМ".

 

Андреев: Начнем с того, о чем все говорят, что обсуждают в Интернете – нельзя сопротивляться полицейским. Правда, решение суда, постановление такое витиеватое и простому гражданину, как говорят, без сто граммов не разобраться. Потому что нельзя сопротивляться законным действиям полицейского, получается, что если действия незаконные, то сопротивляться, вроде бы, можно, как вот было в отделе полиции "Дальний". Если к тебе подходят с бутылкой шампанского и говорят: "Я тебя сейчас изнасилую!", то, вроде бы, сопротивляться можно, а если возникают сомнения – законно он действует или незаконно, то тогда нельзя! И как определить?

Гринин: На самом деле не так, может быть, страшно постановление, как его обсуждают. Первые заголовки меня тоже смутили. Перечитал первоисточники, все-таки речь идет о том, что Верховный суд не смог четко сформулировать и отложил на потом данный вопрос. Вообще, не совсем верно говорить о самообороне, все-таки речь идет о необходимой обороне, потому что закон позволяет защищать не только себя, но и других – окружающих, близких, далекий, кого угодно. Верховный суд подчеркнул, что законным действиям действительно сопротивляется нельзя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".