программа: Точка зрения
20:10, 20 декабря 2012

Журналисты проиграли Владимиру Путину

В гостях у Владимира Аверина на радио "Вести ФМ" - генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин и  президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Ведущий и эксперты обсуждают со слушателями пресс-конференцию Владимира Путина.

Аверин: Сегодня "Другой разговор" посвящен итогам пресс-конференции, которую дал президент Российской Федерации Владимир Путин. Днем он ответил на вопросы журналистов из самых разных регионов нашей страны и из разных стран. Насколько эти вопросы удовлетворили вас и тех людей, которые анализируют политику в стране, давайте разберемся в рамках нашего разговора. Хотелось бы задать вопрос слушателям: были ли вопросы, на которые вы не получили ответов? Есть ли у вас вопросы, которые не прозвучали во время пресс-конференции Путина? Пресс-конференция продолжалась четыре с половиной часа, чуть-чуть не дотянула до рекорда, 8 минут не хватило. А это, собственно, означает, что было что спросить и что сказать самому президенту. Поскольку я журналист, я не берусь оценивать своих коллег по цеху. И мне не по рангу оценивать президента, что называется. Вы - политологи, вам и карты в руки. На ваш взгляд, содержательная часть пресс-конференции, которую, в общем, определяли журналисты, соответствовала тому, что происходит в стране и мире, тому, что действительно волнует основную часть населения нашей страны? Или журналисты повели себя таким образом - мне давно хотелось, поэтому я этот вопрос и задаю, что вполне по-человечески понятно. Или все-таки по вопросам журналистов можно судить о том, что действительно волнует население страны?

Мухин: До пресс-конференции, судя по интернет-контенту, журналисты очень хорошо готовились, особенно критики Путина. И они сформулировали в принципе все вопросы, и эти вопросы были заданы на пресс-конференции. Я считаю это очень важным трендом, потому что изменился формат. Помните, была "Прямая речь с Владимиром Путиным"? Главная критика этого формата состояла в том, что там были подставные люди, подставные вопросы - это неинтересно. Согласен! Журналисты - это агрессивная среда. Владимир Путин довольно серьезно рисковал, когда выходил в эту среду. Кстати, ни один из глав государств такую ничего подобного не делает, выходя к огромному количеству журналистов, при этом никак не лимитируя уровень эмоционального накала вопросов. По-моему, сегодня все это оценили. Мне кажется, Владимир Путин рисковал, но этот риск оказался оправданным. Он продемонстрировал довольно хорошую политическую форму. При этом, правда, несколько раз все-таки вышел из себя, что было заметно, но это, я думаю, не сыграло против него.

Аверин: В конце концов, он человек!

Мухин: Да, совершенно верно.

Ремизов: Меня позабавило то, что на этой конференции было очень много журналистов, которые считают, что они задавали острые вопросы, но я таких практически не услышал. Журналисты как дети себя вели, на мой взгляд.

Трансляцию выступления президента вели телеканалы "Россия 1""Россия 24",Первый канал, а также радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".

Аудиозапись пресс-конференции Путина.

Стенограмма пресс-конференции президента.

Вопрос от "Вестей ФМ" и "Маяка".