программа: Пресс-экспресс
21:18, 20 декабря 2012

Обзор прессы 21 декабря: Путин показал себя во всей красе

Актуальные темы, волнующие российское общество, - в обзоре прессы на радио "Вести ФМ", который подготовил Андрей Егоршев.

"Владимир Путин: "Всё в порядке с моими детьми, они в Москве, у них всё хорошо". На пресс-конференции президент ответил на множество вопросов журналистов, в том числе и о своей семье", - отмечает в заголовке газета "Комсомольская правда". "После четырехлетнего перерыва Владимир Путин вернулся к практике проведения ежегодных пресс-конференций. В Большом зале Центра международной торговли собрались 1226 российских и зарубежных журналистов. За предыдущие 8 лет своего президентства Путин провел 7 таких масштабных встреч с прессой, причем с каждым годом увеличивая время ответов на вопросы: от полуторачасовой сессии в 2001 году до рекордных 4 часов 40 минут в 2008". "Комсомолка" публикует самые интересные ответы президента.

"Владимир Путин: Отвечаю" - такой заголовок находим на первой полосе "Российской газеты". "Главной темой в первой половине пресс-конференции стала реакция в России на принятый в США "Акт Магнитского". Кроме того, задавались вопросы о работе правительства, об отношении Путина к власти, о деофшоризации экономики, о возвращении зимнего времени, Михаиле Ходорковском", - лаконично перечисляет "Российская газета".

"Путин не знает, кто после Путина. Зато знает, что американцы по уши в "одной консистенции" - таков рабочий заголовок в газете "РБК Daily". "За четыре с половиной часа большой пресс-конференции Владимир Путин не сотворил сенсаций: он в очередной раз подтвердил, что "готов работать, как раб на галерах", дал понять, что не намерен отправлять правительство в отставку, и воздержался от ответа на вопрос: "Если не Путин, то кто?". Президент по-прежнему не готов подставлять США "вторую щеку", а закон, запрещающий американцам усыновлять наших детей, "поднял ему настроение", - вот на что обращает внимание своих читателей "РБК Daily".

А вот что пишет в своей передовице "Независимая газета": "Из выступления Владимира Путина следовало, что в ближайшие шесть лет ждать особых изменений избранного экономического курса не стоит. Напротив, власти будут скорее консервировать нынешнюю ситуацию. Однако независимые эксперты предупреждают, что сейчас для российской экономики характерен вовсе не здоровый, а болезненный "румянец". За последние месяцы стала очевидной тенденция резкого торможения экономики", - указывает "Независимая газета".

"Журналисты раздели Путина" - такой заголовок позволяет себе газета "Московский комсомолец". И ниже поясняет: "Мы увидели не такого ВВП, каким он хочет казаться. Мы увидели ВВП таким, какой он есть". С точки зрения автора этого отчета, далеко не все в "Путине без доспехов" заслуживает критики. "На вопросы, которые не касались "болевых политических точек", ВВП отвечал, как правило, вполне рассудительно и адекватно". "Президент в хорошей форме" - от чересчур частного использования это клише вызывает чувство отторжения. Но Владимир Путин действительно в хорошей форме. "А чтобы эта форма стала отличной, подобные большие пресс-конференции, возможно, нужно проводить почаще", - замечает автор МК.