программа: Начало
09:10, 21 декабря 2012

Ответы президента вызвали новые вопросы

Пресс-конференция президента Владимира Путина. Что привлекло внимание и вызвало наибольший интерес? С чем вы согласны, а с чем нет? Что, на ваш взгляд, не спросили журналисты? И что, по вашему, стоило бы спросить? Это и многое другое обсудили Юрий Богданов и Ольга Арсланова со слушателями радио "Вести ФМ".

Арсланова: Хотим у вас спросить, услышали вы ответ на вопрос, который вас лично волновал больше всего? И если нет, то о чем вы хотели бы спросить президента?

Богданов: Вчера достаточно подробно вечером в нашем эфире мы на этой теме останавливались, но поскольку  разговор действительно важный, решили сегодня эту беседу продолжить. Что привлекло ваше внимание, вызвало наибольший интерес, с чем согласны, с чем нет, и что бы вы сами спросили у президента, если бы у вас была такая возможность?

Арсланова: Очень много было в эфире комментариев накануне. "У журналистов такая возможность задать президенту самые важные вопросы, они какую-то ерунду спрашивают, одно и то же по несколько раз". Кстати, даже многие эксперты говорили, что недостаточно острой была пресс-конференция, недостаточно интересные вопросы задавались. Вот представьте себе, что вы тот самый журналист, у которого сегодня в эфире "Вестей ФМ" есть возможность задать свой вопрос...

Богданов: Да, но только не ожидайте, что мы на него ответим. Мы, конечно, по возможности будем как-то комментировать, но тем не менее. На самом деле много было повторяющихся вопросов, один вопрос по ответу на "акт Магнитского" и по усыновлению американцами детей прозвучал, по моим подсчетам, больше десяти раз. Эта тема очень важная, и, естественно, журналисты этот вопрос повторяли вновь и вновь, задавали какие-то уточняющие вопросы, и, мне кажется, это абсолютно правильно.

Арсланова: Было такое ощущение, многие журналисты жаловались потом на это, что изначально они не получили четкого ответа на свой вопрос, поэтому были вынуждены снова его задавать в каких-то иных формулировках для того, чтобы получить какую-то конкретику.

Богданов: Мне кажется, что президент достаточно четко на этот вопрос сначала сразу в первом же ответе высказался, а вот потом почему-то тема была несколько размыта. Потому что сначала прозвучал ответ эмоциональный, но адекватный, а затем встал вопрос о том, что нужно еще прочитать законопроект, сравнить его с соглашением об усыновлении и так далее, и получилось вдруг, что вроде бы ответ оказался несколько  размытый, поэтому вопрос повторяли вновь и вновь.

Арсланова: Потому что ожидалось, что президент скажет: "Я наложу вето, этот законопроект не пройдет, я однозначно против". Или же, наоборот: "Я стопроцентно поддерживаю, и будет именно так". Конечно, такого не прозвучало. И, наверное, это, в общем-то, нормально, потому что действительно законопроект пока не прошел третье чтение и говорить о чем-то пока рано.

Богданов: Это, во-первых, а во-вторых, мы можем рассуждать о законопроекте в целом, когда человек ставит свою подпись, конечно, ему важны детали, нужно ознакомиться с тем, что в этом документе написано, поэтому Владимир Путин, мне кажется, взял такой тайм-аут.

 

Трансляцию выступления президента вели телеканалы "Россия 1""Россия 24",Первый канал, а также радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".

Аудиозапись пресс-конференции Путина.

Стенограмма пресс-конференции президента.

Вопрос от "Вестей ФМ" и "Маяка".

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".