Пьяный топ-менеджер компании "Спецстроймонтаж" Александр Бондаренко устроил дебош в аэропорту Шереметьево. Мужчина сломал нос полицейскому и избил сотрудников VIP-зала перед посадкой в самолет из-за того, что его якобы слишком медленно обслуживал персонал. Кроме того, накануне пьяный предприниматель из Подольска Вячеслав Исмаилов избил попутчиков в салоне лайнера, летевшего из Москвы в Таиланд. Борт пришлось сажать в Ташкенте. Как бороться с дебоширами в аэропортах? Нужно ли запретить спиртное на борту самолёта? Эти и другие вопросы Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями "Вестей ФМ".

Арсланова: От хамства на дорогах к хамству в воздухе можно перейти?

Андреев: Да, тем более, хамство и на дорогах, и в воздухе регулярное. И ничего удивительного нет. На самом деле, с этих дорог люди пересаживаются в те же самолеты и ведут себя точно так же, как на дороге. Житель Подмосковья Вячеслав Исмаилов выпил, летел в Таиланд, начал расслабляться, уже в полете стал приставать к пассажирам, к бортпроводникам, подрался, кого-то избил. Но командир судна, в отличие от других подобных инцидентов, терпеть не стал, и самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Ташкента. Дебошира высадили, его девушка вышла с ним, потому что не захотела его оставлять одного. До сих пор он там и находится, то есть мог бы, если бы вел себя приличнее, отдыхать уже на пляже, а сейчас вообще непонятно, где будет в ближайшее время отдыхать, потому что его наверняка накажут за то, что он совершил, по законам суверенного Узбекистана.

Арсланова: Дебош-то не первый. Как говорят знающие люди, обычно за такое можно получить административное наказание. Но что касается беспрецедентной истории с мужчиной в Хургаде... Это история с пассажиром Кабаловым, который сейчас находится в Египте и боится возвращаться. А боится возвращаться он потому, что в Египте его никак наказать не могут, он не нарушил правил той страны. Он вел себя непотребно на борту нашего самолета. Кто-то может это расценивать как хулиганство, как незначительное нарушение, а кто-то говорит, что это в принципе угроза безопасности полета.

Андреев: Как с водителями-"чайниками", я думаю, кто-то может сказать: "А что они такие хмурые сидят вообще?"

Арсланова: Да, действительно. Вот Кабалова, насколько я понимаю, накажут уголовно, и это прецедент. Но нужно же как-то предупреждать такие истории. Нужно, чтобы эти люди понимали, если они начнут распоясываться, им что-то за это будет. Да, нет охраны на наших самолетах. Да, бортпроводник не может дать отпор, не имеет он таких полномочий, не может он тебя скрутить, обезвредить электрошокером. Но ты должен понимать, что что-то тебе будет за такой пьяный дебош. Вот как наказывать и как предупреждать - главный вопрос.

Андреев: Главное, что пока эти все наказания не действуют. Как-то они мимо проходят. Обсуждали этот случай египетский - и ничего, то ли человек совсем как-то за новостями не следит, то ли ему абсолютно безразлично все... Если знаешь, что когда выпил, ведешь себя неприлично, но ты не пей!

Также в этом выпуске:

- Как бороться с агрессивными водителями? Сталкивались ли вы с такими водителями на дорогах?

Полностью слушайте в аудиоверсии.