программа: Начало
08:10, 10 января 2013

Дворник, мальчик, снежок и лопата

Жильцы дома № 28 по улице Изюмской, где дворник избил 12-летнего школьника, написали коллективное письмо в полицию, в котором утверждают, что гражданин Узбекистана Бахром Хурромов - тихий и вежливый человек. По их словам, дети сами спровоцировали конфликт.

Вас не удивило что местные жители вступились за дворника - "чужака", против злых, но "своих" детей?

Можно ли говорить, что отношение к гастарбайтерам стало немного меняться, в особенности к тем, кто приносит пользу, вежлив, и к кому уже привыкли?

 

Эти и другие вопросы Руслан Быстров и Ольга Арсланова обсуждают со слушателями "Вестей ФМ".

Быстров: У нас есть звонок. Здравствуйте.

Александр: Здравствуйте. Я видел одну ситуацию собственными глазами: во дворе играл в футбол, а пока был перерыв, я смотрел, как  группа подростков лет по 14-16 зимой тоже в дворника, который был как ни странно русский, лет 50 ему, упорно кидали снежками. Он оворил: "Прекратите!" Они ему куда только ни попадали! Понимаете, ну, такой мягкотелый человек попался, и он плакал. А они все равно кидали в него снежками. Понимаете, вот этот подросток, если действительно все так было, он однозначно его доставал, скорей всего.

Быстров: А гнаться с лопатой,  черенком от лопаты кидаться можно в детей, какими бы они ни были?

Александр: Тут он переборщил, конечно, челюсть сломал. Ему же, в принципе, челюсть не сломали, поэтому все, что ему надо было сделать, это позвонить в полицию или просто взять его и отвезти туда.

Арсланова: С другой стороны, я, например, этого человека, ну честно не оправдываю, но очень хорошо понимаю, потому что наверняка все обидные слова, которые он слышал и от этого мальчика и от других подростков, он слышал уже давно. Представьте себе еще  все эти взятки бюрократам, взятки милиции? Ну, такое тоже часто бывает. Вообще, общее отношение, агрессия по отношению к приезжим, все это накапливается и человек не выдержал. Дело было, может быть, не конкретно в этом ребенке, просто накопилось. И вот эта лопата полетела что называется. Понять можно, правда.

Быстров: Понять и простить. Но вот почему-то жители в данном случае решили понять и простить именно дворника, несмотря на то, что он приезжий, а не мальчика, несмотря на то, что это все-таки ребенок. Это наш, российский ребенок.

Арсланова: И он впитывает,  наверное, ценности его семьи.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!