В Петербурге в ходе спецоперации задержаны участники так называемого "Петербургского джамаата". К нам в Россию попадает все больше экстремистов, преступников и асоциальных элементов. Как  можно с этим бороться? Может быть, есть смысл ввести визовый режим с некоторыми сопредельными государствами Средней Азии? Мешают ли вам мигранты? Эти и другие вопросы Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями "Вестей ФМ".

Арсланова: Итак, ВЦИОМ опубликовал данные о том, что в последнее время жители столицы считают необходимым скорейшее решение проблемы миграции, считая эту проблему даже важнее транспортной. При этом, по данным социологов, ужесточить миграционное законодательство требуют примерно 77% респондентов. Подавляющее большинство считает, что что-то нужно делать. То миграционное законодательство, которое есть сейчас, не работает либо его недостаточно. Как лично вы относитесь к мигрантам? Мешают они вам или нет?

Андреев: Ну, вот у нас уже сторонники жёсткой линии здесь вовсю высказываются на нашем SMS-портале.

Арсланова: Кто бы удивился!

Андреев: Запретительные меры в данном случае поддерживает пока подавляющее большинство написавших. Но вот насколько запреты действительно хороши и насколько, главное, они помогают? Потому что запретов у нас в стране существует уже очень много, но как-то пока плохо с исполнением. И, казалось бы, если уже существующие законы, в том числе в сфере миграции, все до одного исполнялись, всё было бы уже хорошо.

Арсланова: Ну, есть люди, которые полагают, что этого недостаточно. Не работают не потому, что плохо соблюдают, не потому, что берут взятки, не потому, что поток нелегальных мигрантов в страну идёт, а потому что недостаточно законов, и нужно новые придумать. Нужно, например, ввести визовый режим с сопредельными государствами Средней Азии. Просто проверять и пускать только благонадёжных. Приветствуем Дмитрия. Доброе утро!

Дмитрий: Доброе утро, дорогие ведущие! Самый интересный момент, почему проблема мигрантов преобладает над проблемой транспортной ситуации: ну, опять же, пропорционально. Количество мигрантов добавляет нам проблемы.

Андреев: Вы считаете, что их уже стало больше, чем машин?

Дмитрий: Нет, но всё равно, по количеству, по стилю езды, опять же, можно видеть, представителей Средней Азии, рассекающих по дорогам...

Арсланова: Кстати, это, конечно, немножко странная тема, считать машины и считать мигрантов. Но если следовать тем цифрам, которые эксперты привели...

Дмитрий: Нет, мы говорим о перенаселённости.

Арсланова: Каждый пятый москвич - гастарбайтер, а машина, условно, у каждого третьего. Да?

Андреев: У нас по Москве число машин оценивается как 3 миллиона, что-то в этом роде.

Арсланова: Мигрантов, наверное, больше.

Дмитрий: Нет, речь не идёт об увеличенной концентрации населения в нашем чудесном отдельно взятом мегаполисе. Правильно? Естественно, точное количество нам никто не сможет сказать.

Арсланова: А вам они мешают, Дмитрий? Вам лично мешают эти люди, которые за вами убирают, которые продают вам что-то, сидят на кассах, продают вам в магазинах, подносят вам в ресторанах? Они, в общем, помогают нам жить.

Дмитрий: Наверное, помогают, но в определённом количестве.

Также в этом выпуске:

- Какие театры, выставки, кино посетить на неделе? Об этом и многом другом рассказал культурный обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.