программа: Начало
09:10, 11 февраля 2013

Дебоширы на борту: скотч действует лучше уговоров

Очередного дебошира в Домодедове нейтрализовали скотчем. Инцидент произошел в самолете, летевшем из Москвы в Шарм-эш-Шейх, 3 февраля. Пассажир по фамилии Смородинов, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, курил в туалете, повредил переднюю кухню самолета и пытался прорваться в кабину экипажа. Бортпроводникам пришлось связать разбушевавшегося пассажира скотчем до конца полета и затем передать его египетским правоохранительным органам, которые, тем не менее, наказывать дебошира не стали. Поддерживаете ли вы граждан, которые берут на себя функции правоохранительных органов? Как бороться с авиадебоширами? Эти и другие вопросы Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями "Вестей ФМ".

Андреев: Будем говорить снова о дебоширах в самолётах.

Арсланова: Друзья, если вы куда-то летите, берите теперь с собой скотч или изоленту - что-то, способное обезвредить дебошира хотя бы на несколько часов. Собственно, именно скотчем и нейтрализовали очередного товарища. Произошло это на рейсе из Москвы в Шарм-эш-Шейх. Пассажир начал буянить, естественно, выпил, оскорблял пассажиров, бортпроводников, курил в туалете и что-то там сломал даже, пытался прорваться в кабину экипажа. Стандартный набор, ничего нового. За последние дни как-то это немножечко поднадоело. Но тут интересная деталь: не стали терпеть, не стали ждать прилёта, а замотали, и, собственно, всё, успокоились. Теперь ему грозят 3 дня административного ареста. Как вам кажется, правильно ли поступили? Можно ли вообще человека трогать, даже если он вам очень сильно мешает? Не будете ли вы потом за это наказаны, и можно ли превышать полномочия, если того требует ситуация?

Андреев: Ну, насчет превышения полномочий здесь. У пассажиров, в общем, никаких полномочий нет.

Арсланова: По-моему, это бортпроводники сделали. Или пассажиры помогали?

Андреев: Там, по-моему, пассажиры помогали. Но мне кажется, что пассажиры не могут оставаться равнодушными, когда это все их касается, все это в одном самолёте происходит. И, честно говоря, не знаю, можно ли вообще в данной ситуации говорить о каком-то превышении полномочий тех или других. По-моему, как раз история хорошая, позитивная. Наконец-то!

Арсланова: Слушай, хорошо, что это скотч. Хорошо, что на этом всё закончилось. Но в любой другой момент может пойти в дело электрошокер. Человеку может показаться, что его оскорбили, что ему грозит опасность.

Андреев: Мне кажется, мы еще не дожили до такой ситуации, чтоб кому-то что-то казалось. По-моему, всё абсолютно реально.

Арсланова: Да. Но есть определённые границы, что можно делать и чего нельзя делать, и что может быть действительно в итоге наказуемо, а что нет. И эти границы мы с вами, наверное, и будем определять.

Андреев: Хотелось бы, чтобы всё было по закону и чтобы этим занимались люди, которые должны этим заниматься. К сожалению, не всегда в жизни так получается.

Арсланова: Так нет таких людей на борту просто! Нет у нас этих авиамаршалов.

Андреев: Достаточно вспомнить все эти многочисленные американские фильмы о героях-одиночках, которые идут против системы и побеждают. В данном случае, мне кажется, пассажиры этого самолёта - такие герои. Они хоть и были не одиноки, они там вместе действовали, и бортпроводники, но, тем не менее, можно такой фильм снять. Я думаю, популярна была бы эта картина.

 Также в этом выпуске:

- Спортивные успехи и неуспехи российских спортсменов. Успех - первая медаль на чемпионате мира по биатлону Антона Шипулина. Неуспех - хоккейная сборная России уступила сборной Чехии в рамках Евротура, и тем самым опустилась всего лишь на третье место на шведском этапе Евротура. Радуют ли вас спортивные достижения российских спортсменов в тех дисциплинах, где мы традиционно сильны? Продолжаете ли вы болеть за наших, если они постоянно проигрывают?

Полностью слушайте в аудиоверсии.