Сегодня в небе над Челябинской областью местные жители наблюдали странные горящие объекты. Затем прогремел мощный взрыв, взрывной волной в домах выбило стекла. Как сообщает МЧС, в небе над Уралом был зафиксирован не метеоритный дождь, а метеорит, который сгорел в нижних слоях атмосферы. Отмечается, что метеорит упал в 80 километрах от города Сатки в Челябинской области. Можно ли предсказать падение астероида? Почему астрономы прозевали метеорит? Как защитить себя и свое имущество от ущерба после падения метеорита? Это и многое другое Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Андреев: У нас в гостях адвокат Сергей Жорин. Сергей Викторович, здравствуйте. Планировали с вами встретиться по другому вопросу, но тогда не было еще вот этого метеорита. Сейчас же будем говорить об ущербе и вообще о компенсациях, которые возможны или невозможны здесь. Первый вопрос: не скажут ли сразу те же страховые компании, что это форс-мажор и все?

Жорин: Да, я оперативно переквалифицировался в специалиста по метеоритному ущербу. Безусловно, страховые компании будут говорить, об обстоятельствах непреодолимой силы или форс-мажоре, как принято называть, наверное, по-своему будут правы. Но здесь, безусловно, нужно будет изучить детали произошедшего, что все-таки произошло, потому что, может быть, потом будут меняться данные, окажется, что это нечто другое. Поэтому, если это метеорит, то у страховых компаний очень большая вероятность, что они все-таки уклонятся от выплаты каких-то компенсаций. Но это тоже неоднозначно, здесь нужно будет смотреть договоры страхования и разбираться, какие позиции. Если там прописаны ответственность и ущерб в связи с падением метеоритов, то...

Арсланова: Это мы сейчас говорим о возмещении ущерба автомобиля, недвижимости и так далее...

Жорин: Здоровью.

Арсланова: Здоровью тоже.

Жорин: Ну, конечно. Если опять же здоровье было застраховано, то, конечно, нужно будет обращаться, но в любом случае необходимо будет поспорить со страховыми компаниями. Здесь опять же нужно разбираться и смотреть, а какие муниципальные, государственные службы должны были отвечать за контроль падения метеоритов и вовремя не предупредили. Но здесь вопрос о последствиях, мы обсуждаем возможность, может ли быть радиация или какие-то другие последствия. Если действительно не предупредили в нужное время и впоследствии возник ущерб для здоровья, то здесь тоже возникает ответственность виновных лиц.

Арсланова: Какой может быть схема обращения человека, который пострадал физически, то есть те же порезы, те же травмы?

Жорин: В первую очередь надо обращаться в медицинские учреждения для того, чтобы все это зафиксировать, если это ущерб здоровью, вред здоровью. Если это ущерб имуществу, то необходимо тоже это все зафиксировать, как минимум запротоколировать с участием каких-то свидетелей.

Арсланова: Представляю, что там будет сейчас происходить, насколько это сложно будет сделать...

Жорин: Я думаю, что людям в первую очередь нужно выйти из стрессового состояния, то есть оценить все то, что произошло. И, слава богу, это все произошло не тогда, когда планировался конец света, иначе это был бы вообще стресс!

Андреев: У нас на связи сейчас ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков. Олег Юрьевич, здравствуйте!

Арсланова: Мы правильно все сказали, действительно невозможно это предугадать, предвидеть и предупредить?

Малков: Я бы немножко не согласился с вашим выводом о том, что как хорошо, когда не предупрежден. Нет, предупрежден - значит вооружен. Ну, хорошо, это был сравнительно некрупный метеорит, а представляете, шло бы тело покрупнее, нужно было бы принимать меры - либо разрушать, либо уводить, либо эвакуировать. Нет-нет, конечно, мы должны знать о таких "гостях".

Андреев: Но военные говорят, что ничего сделать на нынешнем этапе развития человечества просто нельзя.

Малков: Вы знаете, ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров: от того, насколько крупный астероид, от того, каков его состав, то есть насколько он рыхлый, от того, насколько рано мы узнали о его существовании. Кое-какие методы борьбы с ними существуют, и ряд этих методов уже в принципе сейчас можно реализовывать. Но первое - такие тела нужно открывать, регистрировать, исследовать их орбиты, изучать, строить, как мы говорим, эфемериды, то есть предвычислять положение этих тел в различные моменты времени в будущем. И только после этого мы можем сказать: вот это тело опасное, это - нет, а это настолько опасно, что с ним нужно бороться.

Андреев: Олег Юрьевич, а почему в данном случае ничего подобного сделано не было, ведь, наверное, до сих пор никто не может сказать, что это было за небесное тело?

Малков: Что это за небесное тело было, мы в ближайшее время вам скажем. Мы, конечно, будем изучать показания очевидцев, тем более что среди них были и профессионалы, в частности, наш коллега Евгений Старицын, ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета. Я разговаривал с ним сегодня утром. Он мне довольно детально рассказал, как это выглядело. По таким показаниям мы можем, конечно, определить его орбиту. Что касается того, как мы с этим боремся... Понимаете, у нас еще все-таки к этой мысли привыкли не все. Но это реальная опасность, реальная угроза. И бороться с ней нужно так, как хотя бы борются в США, где существует несколько программ патрулирования неба, специализированные телескопные, созданные специально для этого и стоят в очень приспособленных для этого местах. И именно средствами таких телескопов открывается большинство таких тел. У нас в стране пока еще это дело находится на начальной стадии, но я надеюсь, что программа эта пойдет и заработает.

Ну и, немножечко удивляешься, что наши американские коллеги не сообщили об этом. Я не думаю, что их надо уличить в недобросовестности, скорее всего, этот "гость", это мое предположение, пока я не обладаю достаточным количеством информации, чтобы утверждать, что оно правильное, это тело шло со стороны Солнца. Здесь мы пока бессильны. Мы не видим тел, которые идут не со стороны ночного неба, не со стороны полуночи, а со стороны Солнца. Солнце - слишком яркий "фонарь", чтобы засвечивать такие слабые тела. Так что, я думаю, что это тело прозевали и мы, и они.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Читайте также:

Падение метеорита в рассказах очевидцев

Свежие новости по теме Метеорит

Смотреть видео падения метеорита.