В городе Ржеве Тверской области произошло два случая осквернения мемориала в память погибшим воинам. 8 марта несколько детей жгли тряпки над Вечным огнем. Ранее подростки устроили танцы без штанов над мемориалом под веселую музыку. Коммунист Николай Коломейцев заявил, что подобные случаи вандализма - результат введения ЕГЭ. Виноват ли единый госэкзамен в подобном поведении детей? Кто должен нести ответственность за вандализм? Виноваты ли родители и учителя? Это и многое другое Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Арсланова: Перейдём к нравам... К преступлениям и наказаниям. Очередной случай вандализма, шокирующий, вопиющий, произошёл в городе воинской славы Ржеве. Подростки устроили глумливые пляски без штанов у Вечного огня. Ну, кто-то сказал, "глупые", "придурки", значит, подзатыльник им и забыть. Но, собственно, депутаты, в том числе и депутат от КПРФ Николай Коломийцев, считает, что за такие вещи нужно серьёзно наказывать, причём не только малолетних вандалов, но и их родителей. Причём наказывать публичной поркой.

Андреев: Ну, не знаю, мне кажется, что здравое зерно в этом есть, потому что родители - это первые люди, которые отвечают за поведение своих детей, причём уже достаточно взрослых, судя по всему.

Арсланова: С другой стороны, раз дети достаточно взрослые, то, наверное, они должны отвечать за свои поступки сами...

Андреев: А сколько этим детям, давай уточним.

Арсланова: Не всегда, как мне кажется, родители формируют такое поведение. Ведь очень часто случаются такие истории, в том числе и в подростковой среде, когда ребёнок, казалось бы, правильный, из хорошей семьи, был всю жизнь положительный, но попал под влияние дурной компании, хочет почувствовать себя в ней своим, крутым и на какие-то вещи такие ведётся, повторяет за старшими товарищами и так далее. При чём здесь тогда родители? Ну, предложение о публичной порке я вообще комментировать не хочу, потому что уж очень оно одиозное.

Андреев: Ну, просто нет такого наказания в нашем Уголовном и Административном кодексах...

Арсланова: Слава богу!

Андреев: Ну, слава богу или нет, трудно сказать. Вот в Великобритании пороли до последнего времени, и вроде бы это помогало. По крайней мере, кому-то.

Арсланова: Ну, как до недавнего? Ты имеешь в виду историю в частных британских школах? Вопрос даже не столько в порке, действительно, оставим это в стороне, сколько в разделении ответственности за такие вещи. С какого возраста человек может за себя отвечать и с какого возраста он уже от родителей абсолютно автономен и отделен, они уже воспринимают своего ребёнка как отдельную личность, принимающую решения самостоятельно?

Андреев: Кстати, было у нас одно из первых сообщений, еще в прошлом часе пришло, когда мы об этой теме говорили. Написал наш слушатель по поводу подростков. "Давайте так же поступим, как с Pussy Riot. Оскорбление памяти павших в борьбе с фашизмом". Вот такое сообщение. Мне кажется, что предложение вполне здравое, единственное, что нужно учитывать, Pussy Riot - совершеннолетние. Здесь идёт речь о подростках 10-11 лет, то есть о людях, которые не достигли ещё возраста уголовной ответственности, даже близко к нему не подошли. Поэтому я думаю, что наказывать за это нужно очень жёстко, по меньшей мере, так же жёстко, как в случае с Pussy Riot, может быть, и более жёстко, но с одним всё-таки отличием - речь идёт о детях. Поэтому мне кажется, что обычно в таких случаях наказывают родителей.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Полностью слушайте в аудиоверсии.