По данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (97%) считают проблему нетрезвого вождения очень важной. Большая часть респондентов уверены, что действующий в стране полный запрет на алкоголь - оптимальный вариант решения проблемы для России. 64% уверены, что надо запретить любое содержание алкоголя в крови водителя. Нужно ли вернуть норму в 0,3 промилле? Это и многое другое Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" в программе "Утренний разгон".

Арсланова: Культура вождения - кстати, немаловажная вещь.

Андреев: Есть ли она?

Арсланова: Есть она, особенно, если ты вдруг ненароком выпил за рулем... Опять же, напомню, сторонники возврата предельно допустимой концентрации алкоголя в крови водителя говорят, что это вовсе не разрешение выпивать за рулем. И сразу мы хотим об этом напомнить, потому что, я помню, как-то мы это обсуждали в эфире, люди звонили и начинали рассуждать: "А сколько можно выпить для того, чтобы у тебя всего лишь эти 0,3 промилле определялись?" Нисколько. Это всего лишь планка, в которую укладываются погрешности самого прибора в первую очередь и определенных процессов в вашем организме, которые, возможно, происходят. Вот и все.

Андреев: Это не возможность выпить, скорее, это возможность ездить людям, которые страдают, в том числе, хроническими болезнями, например, диабетом. Это просто возможность для них уверенно чувствовать себя за рулем, при этом ничего не выпив.

Арсланова: Опять же, сухой закон за рулем таковым и останется, если можно так сказать. К примеру, многие вспоминают Европу: в той же Швеции нельзя, естественно, пить за рулем, но там 0,2 промилле хотели обнулить, но в итоге ученые доказали, что это ненаучно, и таким образом многие попадают в ловушку этой погрешности. В очередной раз обсуждаем возможный возврат предельно допустимых промилле. И говорим о возможном ужесточении закона и наказании за езду в пьяном виде, именно в том случае, если человек серьезно выпил и его поймали. Таким образом, он может попасть за решетку и до полугода получить.

Андреев: Могу про себя сказать, что я сторонник жестких мер, мне кажется, что наводить порядок на дорогах нужно и дальше. И узнав, какие штрафы существуют в других странах, я считаю, что у нас штрафы копеечные.

Арсланова: Это правда.

Андреев: Поэтому, поскольку в других странах путем ужесточения результата добились, то, безусловно, надо ужесточать, потому что речь идет просто о нашей с вами безопасности. Но мне кажется, что при этом ужесточения должны быть разумными. Вот насколько разумно оставлять ноль промилле, особенно когда может быть введена уголовная ответственность за такое нарушение? Это сейчас мы с вами обсудим.

Арсланова: Мое мнение совпадает, наверное, с мнением большинства экспертов - нужно, разумеется, вернуть предельно допустимую норму промилле 0,3, но при этом жестко наказывать за действительно серьезное пьяное состояние за рулем, и, разумеется, за аварии и за различные происшествия, которые происходят по вине пьяного водителя. Если человек попался, то его состояние алкогольного опьянения должно быть отягчающим обстоятельством, а не смягчающим.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Полностью слушайте в аудиоверсии.