Когда придет весна? Какую погоду ждать на майские праздники в России и за рубежом? Каким будет лето? Это и многое другое Ольга Арсланова, Александр Андреев и ведущий специалист центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".


Арсланова: Главный вопрос, и на самом деле уже несколько сообщений такого содержания: что вообще происходит? Почему весна так и не пришла к нам в этом году?

Заводченков: Почему она нее пришла? Она идет.

Арсланвоа: Календарная, исключительно.

Заводченков: Календарная и астрономическая пришла. И вот-вот, не побоюсь этого слова, на подходе долгожданная метеорологическая.

Андреев: Когда?!

Заводченков: Совсем-совсем скоро.

Арсланова: Рассказывайте.

Заводченков: Мы уже говорили, что вот то, что произошло сейчас, - это последняя гримаса, последние удары зимы, потому что уже больше, наверное, ничего такого серьезного она нам преподнести, по крайней мере в Центральной России, не сумеет. Вот этот циклон уже сейчас отходит дальше на восток. Постепенно-постепенно его место займет очаг высокого давления, то есть у нас будет солнечно, воздух станет прогреваться. Ночи, конечно, большую часть недели будут холодными, но уже днем можно будет постепенно рассчитывать на оттепель. Где-то в четверг-пятницу температура поднимется до плюс 2-3, вполне прилично, согласитесь, после того, что у нас было. А вот уже в конце недели, в выходные дни к нам прорвется циклон, он несет с собой теплый атлантический воздух, возрастет вероятность осадков, погода испортиться. Как раз произойдет то долгожданное событие, о котором вы только что говорили, среднесуточная температура перейдет через ноль, и можно будет говорить о приходе метеорологической весны.

Арсланова: То есть апрель мы все-таки встретим не с таким снегопадом и не с такими морозами?

Заводченков: Вообще, честно говоря, долгосрочные прогнозы - дело очень неблагодарное, я на этой теме остановлюсь попозже. По сути дела, Гидрометцентр РФ опубликовал свой долгосрочный прогноз, мы тоже разрабатываем долгосрочные прогнозы на месяц, на два месяца, получается, что и апрель, и май будут более комфортные, нежели март. Среднемесячная температура где-то будет или близка или на 1-2 градуса выше уровня климатической нормы. И суммируя очень холодный март, теплый апрель, теплый май, мы получим вот такую среднюю по больнице норму.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Полностью слушайте в аудиоверсии.