23 марта скончался Борис Березовский. Тело олигарха найдено в его доме, полиция начала расследование. В последнее время он проходил курс лечения от депрессии, даже находился в одной из лондонских клиник. От чего умер Березовский? Какую роль сыграл этот человек в истории? Это и многое другое Ольга Арсланова, Александр Андреев и Михаил Леонтьев обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Андреев: Начнем со смерти Бориса Березовского, поскольку это событие, которое, наверное, нельзя обойти вниманием. Много говорят, обсуждают и личность Березовского с совершенно разных ракурсов, некоторые говорят, что вместе с ним ушла эпоха, другие говорят, что это совсем не так. Можно ли как-то взвешенно подойти к этому вопросу, сказать, что произошло?

Леонтьев: Ушла не вместе с ним, эпоха ушла раньше, в этом и заключалась личная катастрофа Бориса Абрамовича. Это такой шекспировский сюжет на самом деле. Это абсолютно законченный с начала до конца личный крах человека очень яркого, очень интересного, очень неоднозначного, в чем-то совершенно циничного, абсолютно беспредельно. Человек, который ради того, что он считал правильным, готов был идти на все, человек, который очень любил себя. И в интервью Forbes он сказал, что самое его страшное разочарование - это разочарование в себе, это очень искренне на самом деле, и это действительно понятно, насколько это страшно. Человек, который любил себя, настолько, что, конечно, ни о каком самоубийстве речи идти не может, потому что если бы он решился, я думаю, что у него воли бы хватило, мог бы при определенных обстоятельствах. Он бы оставил человечеству такое послание! Он же все время смотрел на себя глазами человечества, истории. Кроме того, в случае самоубийства остаются явные следы. Для самоубийств не принимают спецпрепараты, которые растворяются в организме до момента смерти, этим занимаются спецслужбы.

Исключить естественную смерть было бы ненормально, он был не совсем здоровым человеком, у него, по-моему, были инфаркты, поэтому, конечно, это просто глупо и невозможно исключить, но... Как-то очень ведет секретную службу Великобритании, чем-то им прямо прет непрерывно. Не понятно, зачем их финансируют, если им так прет. За них господь работает на самом деле. У них все умирают вовремя, точно тогда, когда это надо. Бадри умер также, после того как он заявил, что какая Грузия и НАТО, причем здесь... И понятно было, что у гражданина Саакашвили нет средств против Бадри, у него против и Бидзины Иванишвили не было средств. Только тогда ему разрешили, сами отработали без него, а здесь не разрешили хозяева. Теперь Боря. Смотрите, мы же знаем, в каких он настроениях пребывал, да? Он просил прощения, он хотел вернуться, он же понимал, что раскаяние должно быть деятельным, как выражался наш бывший генеральный прокурор.

Арсланова: И его нужно заслужить.

Леонтьев: Конечно. А сейчас у нас, не говоря об огромном количестве всякой, причем абсолютно грязной, тяжелой информации, которой наделен Борис Абрамович был, на носу закрытый процесс Литвиненко, причем английские спецслужбы закрыли его совершенно откровенно, признав, что он был их агентурой...

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Полностью слушайте в аудиоверсии.