программа: Начало
08:10, 14 июня 2013

Пиратский контент возьмут на абордаж

Госдума сегодня рассмотрит законопроект о блокировке интернет-сайтов, распространяющих пиратский контент (позже сегодня этот законопроект был принят в полном чтении - прим. редакции). Если он будет принят, то ресурсы, отказавшиеся по просьбе правообладателя удалить краденные авторские материалы, будут закрываться без решения суда. Разумна ли эта мера? Это и многое другое Александра Писарева и Гия Саралидзе обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Саралидзе: Мы будем говорить о защите интеллектуальной собственности в Интернете. Госдума сегодня будет рассматривать законопроект о блокировке интернет-сайтов, которые распространяют пиратский контент.

Писарева: А таких сайтов у нас, я бы сказала, даже сложно представить, сколько!

Саралидзе: Прилично! Есть сайты, которые не специализируются на этом, но все равно могут оказаться под ударом. Если этот закон будет принят, то ресурсы, которые откажутся, по просьбе правообладателя, удалить краденые авторские материалы, будут закрываться без решения суда, то есть в досудебном порядке.
Что вы думаете по этому поводу? Разумна ли мера, которую собирается сейчас принимать Госдума? Еще раз концентрирую ваше внимание: если правообладатель заметил на каком-нибудь из сайтов свою продукцию, которую без его разрешения разместили, он обращается, предупреждают владельцев сайта. Если они не убирают этот контент, то его закрывают, и потом идет уже судебное разбирательство. Если суд признает, что это действительно краденые авторские материалы, то тогда сайт будет закрыт, а владелец -оштрафован, наверное. Такая вот история.

Что вы думаете по этому поводу? Во-первых, пользуетесь ли вы такими сайтами? По некоторым опросам, кстати, в том числе и нашей радиостанции, практически все пользователи Интернета России в той или иной степени нарушают закон. Кстати, миллионам пользователям бояться пока вроде нечего, потому что, согласно этому законопроекту, который будет рассматривать Дума, их наказывать не будут. То есть изначально такой пункт в документе был, что должны наказывать не только тех, кто размещает такой контент, но и тех, кто пользуется им.

Кстати, депутаты, которые инициировали рассмотрение, признались, что не очень разбираются в этом. Собственно, депутат Елена Драпеко, один из инициаторов этого законопроекта, сама призналась, что скачивает фильмы в Интернете, при этом сказала, что не понимает, легальный это контент или нелегальный. "Торрент распространяет что-то, а я не очень опытный пользователь, и думаю, таких миллионы в стране". Об этом сказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре от фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко. Но при этом это не помешало инициировать этот законопроект. У нас на связи Руслан из Москвы. Здравствуйте, Руслан!

Руслан: Здравствуйте! Я просто хотел сказать: я легальный контент очень люблю, то есть я всегда покупаю лицензионные диски, но, опять же, я не отказываюсь от того, что можно с торрента скачать.

Саралидзе: То есть вы понимаете, Руслан, что вы нарушаете закон?

Руслан: Нет, я понимаю, что я нарушаю, но я же...

Писарева: Но ведь выхода действительно нет! Если бы было легально, за небольшую плату, возможно, кто-то и пользовался бы, но таких возможностей-то нет особо!

Руслан: Нет, почему, у меня денег хватает покупать. Но иногда что-то нужно срочно, и остается один выход - только скачать!

Саралидзе: Хорошо, но если примут такой закон, на ваш взгляд, к чему это приведет?

Руслан: Мне кажется, наше пиратство не убить!

 

Читайте также:

Закон против пиратства прибавит в Сети веселья

Слушайте прямой эфир программы "Утренний разгон" на радио "Вести ФМ"

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".