С первого дня ЕГЭ не утихают скандалы в связи с публикацией в Интернете ответов на тесты, их продажей, завышением баллов на экзаменах и взяточничеством. В Следственном комитете России заявили, что проверят нарушения на ЕГЭ при достаточных на то основаниях. Нужно ли устроить вступительные экзамены в вузы в связи с таким количеством скандалов и нарушений? Это и многое другое Александра Писарева и Гия Саралидзе обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Саралидзе: Переходим к ЕГЭ - вот уж точно злободневная тема, многострадальная! Уже сколько раз, она, наверное, становилась объектом обсуждения, в том числе и в нашей студии! Мы обсуждали и со специалистами, и с экспертами. Но вот все, закончились у нас ЕГЭ, насколько я понимаю.

Писарева: Эта волна - да.

Саралидзе: Саша, тебе виднее, ты моложе. Я-то вообще не знал, что это такое!

Писарева: Я видела ЕГЭ достаточно близко, чтобы иметь о нем представление. На самом деле, меня больше всего удивляет, что до сих пор к ЕГЭ относятся как к эксперименту, хотя он уже больше 10 лет проводится в некоторых регионах и уже с 2008 года стал обязательным.

Саралидзе: На самом деле для внедрения новой системы это немного. Прошло не так много времени, многие системы образования в других странах оттачивались, совершенствовались на протяжении десятилетий. С другой стороны, у меня такое ощущение, что у нас с каждым годом становится все хуже и хуже.

Писарева: Все "точим", и все никак! Не то мы "вытачиваем" из ЕГЭ!

Саралидзе: Сейчас бессмысленно рассказывать слушателям о том, какие были скандалы, полно информации было и по телевидению, и на радио, в том числе на нашей радиостанции: ответы на тесты и появление их в Интернете, завышение баллов на экзаменах и так далее.

Писарева: Продажа справок о досрочной сдаче, потому на досрочных сдачах все сдавали на 100 баллов.

Саралидзе: Да! То, что нарушения есть, что система дает сбои, это уже понятно. Давайте поговорим о том, что делать. Вот, например, есть такое предложение, довольно радикальное, надо сказать, на мой взгляд: в связи с таким количеством скандалов, нарушений, которые были в этом году при проведении Единого государственного экзамена, предлагается устроить в вузах вступительные экзамены. Фактически отменить результаты ЕГЭ и сделать вступительные экзамены, как было раньше. Что вы думаете по этому поводу?

Также в выпуске:

- СКР начал проверку информации о вероятном педофиле из Федеральной службы судебных приставов. Речь идёт о заместителе руководителя подмосковного управления службы Андрее Каминове. Ранее в СМИ появились сообщения, что его поймали так называемые борцы с педофилами - люди, которые на общественных началах отлавливают предполагаемых насильников. Не слишком ли легко мы верим любым обвинениям, в том числе столь тяжким?

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".