В Москве сложилась целая инфраструктура обслуживания мигрантов. Это свои школы, клиники, радиостанции, банки и даже клубы. В них учатся, лечатся и развлекаются исключительно приезжие из центральноазиатских республик. Параллельная жизнь мигрантов - это вина полиции или общества в целом? Почему мигранты не интегрируются в наше общество? Это и многое другое Александра Писарева и Гия Саралидзе обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".

Саралидзе: На ваш взгляд, то, что происходит сейчас, - это вина полиции, которая должна это пресекать? Хотя я не очень понимаю, как это можно пресечь, если это все законно и легально...

Писарева: С другой стороны, зачем это все пресекать?

Саралидзе: Вот как раз "зачем" - это вопрос. Либо виновато, в том числе, и само общество, которое не принимает мигрантов, они не социализируются. Мы относимся к людям, которые приехали, как к неким биороботам, которые должны убирать за нами, работать в магазинах и так далее, не понимая того, что рано или поздно они все равно будут налаживать свою жизнь. Если мы их не принимаем в свою жизнь, то она будет у них параллельная.

Писарева: С другой стороны, действительно, не хотите отдыхать вместе в клубе - пожалуйста, отдельные клубы. Не хотите лечиться вместе - вот, отдельные клиники. Вы за или против такой параллельной жизни?

Саралидзе: Может быть, вам, уважаемые слушатели, так удобнее? Ольга у нас на связи. Здравствуйте, Ольга! Слушаем вас.

Ольга: Здравствуйте! Хотела бы сказать, что да, действительно, все это весело, но только со стороны. Надо это дело все пресекать, потому что у народа накипело, у них кипит своя жизнь где-то под землей, они не то что не социализируются, а социализируются как раз потихоньку и в геометрической прогрессии. У меня двое детей, я их вожу в сад - они уже и там, в саду. На самом деле лет пять назад меня это не очень доставало, на сегодняшний момент меня это уже просто раздражает, у меня появляется какая-то национальная ненависть. Она внутри, потому что я человек воспитанный и себя сдерживаю. В школах наши девочки подрастают, а их много, они ходят здесь голодные, посмотрите, какая высокая преступность.

Саралидзе: Так, может, наоборот, у них есть своя ночная жизнь, свои ночные клубы, они там будут знакомиться?

Ольга: Посмотрите, по покрытию у них женское население не такое, как мужское. Куда они идут?

Саралидзе:
Вы знаете, на самом деле постепенно женское население догоняет мужское. Вы были бы правы, если бы мы говорили с вами года три-четыре назад. А сейчас вы посмотрите, в магазинах, например, кто у нас работает? Это женское население, тоже выходцы из Средней Азии. Вас раздражает то, что они рожают и размножаются?

Ольга: Да, занимают места в детских садах, занимают места в школах, занимают места в тех же магазинах, там могло бы работать наше население.

Также в выпуске:

- Эдвард Сноуден - герой или предатель? Если бы он попросил убежища в России, следовало ли бы предоставить его?

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.