программа: Начало
07:10, 17 июля 2013

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку: плюсы и минусы

Планируется введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2020 года. Нужно нам это или нет? Этот и другие вопросы Юрий Богданов и Алла Волохина обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" в программе "Утренний разгон".

Богданов: Здравствуйте. Обсуждаем вместе с вами проблемы ЕГЭ. В частности, вопрос к вам, дорогие наши слушатели: как вы считаете, нужно ли вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку?

Волохина: Эта перспектива, конечно, страшно напугала и большинство родителей, и школьников.

Богданов: Почему?

Волохина: Этот вопрос обсуждался на протяжении нескольких последних лет. И несколько раз уже объявлялось, что уже прямо сейчас мы это вводим. И вот наконец Дмитрий Ливанов заявил, что с 2020 года будет введён обязательный экзамен по иностранному языку. Это будет третий обязательный экзамен вдобавок к русскому и математике.

Богданов: 2020 год! Это сколько ещё времени? До тех пор либо ишак, либо падишах.

Волохина: Юра, всего шесть лет.

Богданов: А чего испугались-то? Мне кажется, вполне логично вводить иностранный язык. Тот же самый английский - сейчас язык международного общения.

Волохина: Это всё безусловно. Но только давайте посмотрим на то, какое у нас сейчас положение вещей с английским языком в стране. Сколько людей сдавали английский язык по выбору?

Богданов: Сколько?

Волохина: 8 процентов в прошлом году. От всего числа сдающих. Это же с ума сойти. 8 процентов - это очень мало. По этому году ещё данных нет просто потому, что только что закончилась вторая волна ЕГЭ, и окончательных результатов ещё нет. Примерно так же. Пусть 10 процентов. И я уверена, что эти 8-10 процентов - это именно те дети, которые занимались дополнительно, вне школы - с репетиторами, на курсах, в заграничных школах иностранного языка. А сама школа сейчас язык практически не даёт. Даже в лингвистических гимназиях, хорошо, если половина детей сдаёт по выбору английский язык.

Богданов: Я понял. Смотри, мне кажется, ты сейчас подходишь скорее как родитель.

Волохина: Конечно. Мой ребёнок в этом году сдавал ЕГЭ.

Богданов: Это сразу чувствуется. Но, с другой стороны, пока мы не введём обязательный ЕГЭ в школах, у нас так и будут наши туристы где-нибудь в Турции подходить к барной стойке и говорить "Дайте мне эплсин джус". Смешно. А если мы пойдём по этому пути, введём ЕГЭ, обязуем школьников это сдавать, поднимем уровень учителей, добавим количество часов. По крайней мере, тогда мало-мальски мы поднимем грамотность наших сограждан, будет такой ликбез английского языка.

Волохина: Вот только порядок шагов и сроки, мне кажется, нужно было бы поменять. Когда я заканчивала школу, у нас был обязательный экзамен по иностранному языку. Что это дало? Ничего.

Богданов: Почему?

Волохина: Потому что обязательный экзамен по иностранному языку никого не обязывал знать иностранный язык. Моя учительница по испанскому была одновременно ещё и директором школы.

Богданов: И она же у тебя и принимала этот самый испанский язык.

Волохина: Нет. Ей совершенно некогда было вести уроки. Поэтому на уроках испанского языка у нас девочки мыли окна, а мальчики грузили парты. Мы всегда были заняты общественно полезным физическим трудом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".