программа: Начало
08:10, 17 июля 2013

Россияне согласны защищать Сноудена

Давать временное убежище Эдварду Сноудену и платить содержание или нет? Или всё же найти способы поменять его на Ярошенко? Или ещё на кого-то или что-то поменять?

Эти и другие вопросы Юрий Богданов и Алла Волохина обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" в программе "Утренний разгон".

Богданов: Поговорим о судьбе Эдварда Сноудена. Может быть, кому-то это персонаж уже надоел, но так или иначе к нему приковано огромное общественное внимание, да и не только общественное, но и политическое.

Волохина: И вообще, он становится нам все ближе и ближе.

Богданов: И поэтому, естественно, мы очень внимательно следим за его судьбой. Накануне он официально подал заявление о предоставлении ему временного убежища в России. Было три варианта - политическое убежище, временное убежище и статус беженца. Во всех этих трех категориях есть разные юридические тонкости и нюансы, но, насколько я понимаю, ни под политическое убежище, ни под статус беженца Эдвард Сноуден не очень подходит. Потому что в первом случае должна быть какая-то политическая мотивировка и составляющая, а в его случае правозащитники, адвокаты и юристы ее пока не находят. Поэтому от этого варианта решили отказаться. То же самое и с беженцем.

Волохина: По какой-то причине он решил остаться в России временно. Он оставил для себя какие-то другие пути.

Богданов: Раз уж мы заявили, что бывают, давай расскажем: статус беженца подразумевает, что человека преследуют по национальному, расовому, этническому признаку, чего в этом случае не происходит, либо должна быть религиозная, социальная принадлежность. У Эдварда Сноудена вроде бы таких проблем нет. Временное убежище - дополнительная форма защиты, которая предоставляется, когда человек не полностью соответствует критериям понятия "беженец", но есть какие-то гуманные причины, по которым нельзя депортировать его в страну, которая требует выдачи. Причем закон не ограничивает ФМС в выборе этих гуманных причин. Со Сноуденом этой причиной может стать то, что в США Сноудену грозит смертная казнь, по мнению наших юристов и нашей исполнительной власти,

Волохина: В первую очередь, по его мнению, конечно. Фактически отослать человек на электрический стул. Некоторое время назад Сноуден уже говорил о том, что он хотел просить в России убежище. Но тогда президент Путин заявил, что Россия может предоставить ему убежище, только сначала он должен прекратить разоблачительную деятельность против властей США. Тогда такие условия Сноудена не устроили. Американец разослал прошение об убежище во множество других стран, однако принять его согласить только государства Южной Америки - Венесуэла, Эквадор и Никарагуа.

Богданов: Эквадор, кстати говоря, нет. Венесуэла, Боливия и Никарагуа. Эквадор затянул переговоры. Сначала готовы были принять, в первые дни приезжали даже к нему в Шереметьево, а потом спустили все это на тормозах. Зато согласилась Боливия, потому что Моралеса тормознули в Вене, не дали пролететь ему через несколько европейских стран. Венесуэла. Мадуро сказал: "Ждем его у нас в Каракасе". Но не совсем понятно, как Сноуден туда долетит. И Никарагуа (из чувства солидарности, видимо, к Моралесу в том числе) решила тоже предоставить Сноудену убежище в знак протеста против политики Соединенных Штатов. Но все они не требуют, чтобы он прибыл на территорию этих государств. Ведь что было с Ассанжем, которому как раз Эквадор дал убежище? Ассанж сидит на территории посольства. Формально - это территория Эквадора.

Волохина: В Англии.

Богданов: Поэтому ничего сделать не могут. А вот со Сноуденом все сложнее.

Волохина: Сидеть на территории посольства довольно скучно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".