Cитуация в Сирии.  Гость "Вестей ФМ": Аббас Джума, сирийский журналист, заместитель главы Союза сирийских студентов в России, специалист по информационным войнам и видеофальсификациям.

Ведущие: Александр Андреев и Ольга Подолян.

Андреев: Начнем с того, что происходит в стране. Вы в Сирии в последний раз когда были?

Джума: К сожалению, в Сирии я был в последний раз года три назад. Но у меня там проживают родственники, мои коллеги, мои друзья часто туда ездят. Мой очень близкий друг вернулся оттуда буквально две недели назад и привез последние неутешительные новости. Я общаюсь с родственниками через Facebook, конечно, когда есть сеть, а сети нет 13 часов из 24. В целом, ситуацию я знаю, но поехать туда пока мне не довелось.

Андреев: А какая она, ситуация? Когда мы говорили с коллегами, которые периодически возвращаются из Сирии, сначала, еще год назад, они говорили, что, в общем, в Сирии все нормально. Безусловно, в стране где-то идет война, но если говорить о столице, то все относительно спокойно. И нет такого, чтобы люди выходили на улицы со страхом. А потом они приезжали, и как-то все более и более с тревогой говорили о том, что происходит. Скажите, а что сейчас происходит? Действительно ли люди, когда выходят, не знают, вернутся ли они домой или нет. Или все-таки до этого пока, к счастью, не дошло?

Джума: Нет, вы знаете, действительно, год назад ситуация была не такой, как сейчас. Сирийский народ - это очень подготовленный народ в этом плане: не привыкать им к бомбежкам, не привыкать им к военным действиям. Я напомню, что очень давно страна находится в военном положении, в чрезвычайном, и просто сейчас Америка дала понять, что будет удар. И поэтому, действительно, в последнее время можно сказать, что народ стал более напряженным. Потому что если до этого опасность представляли "Братья-мусульмане", салафиты, иностранные наемники, то сейчас представляет угрозу целое государство, которое является лидером в экономическом, в политическом плане, в плане вооружения. Когда такая страна, как Америка, заявляет, что будет нападение, ну как тут не заволноваться?!

Но при всем при этом хочу сказать, что сирийский народ даже сейчас сохраняет спокойствие. Я, допустим, точно знаю, что в Дамаске работают и магазины, и кафетерии. Работают, конечно, в некруглосуточном режиме, но работают. Люди ходят в школы, в университеты - ничего не изменилось существенно. При всем при этом, конечно, люди готовы к любому повороту. Они готовы, что хоть завтра спустится на них бомба какая-нибудь, хоть завтра прилетят самолеты американские и так далее. И, конечно, в связи с этим люди вступают в народное ополчение. Я знаю, что в горах в Дамаске люди даже живой щит выстроили, и сказали, что не слезут оттуда, пока Америка не отменит свое решение по нападению. Да, конечно, ситуация стала более напряженной, но я бы не сказал, что это критическая какая-то ситуация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.