События в Бирюлёве. Гости "Вестей ФМ" - Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы и Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: И, как мы обещали, у нас гости, с которыми мы собираемся обсуждать все, что произошло в московском районе Бирюлево Западное, да и вообще ситуацию, которая сложилась в крупных городах России, с миграцией и так далее. Сказать, что там ситуация накалена - это ничего не сказать. Понятно, что ситуация с миграцией, отношение к работе полиции, межнациональные проблемы, которые возникают, - они просто зашкаливают, и люди очень эмоционально об этом высказываются. Во-первых, я хотел бы, чтобы вы прокомментировали причины того, что произошло в Бирюлево и что делать для того, чтобы это не повторялось?

Пашкин: Причина мне видится в одном - в коррупции, в первую очередь в правоохранительных органах, и тех, кто, скажем так, крышует этот рынок, я конкретно про Бирюлево говорю. И даже не рынок, а базу, которая является крупнейшей в Москве. Там около 10 тысяч граждан, причем не наших, а мигрантов трудится. Там еще рядом - сбор и переработка металла. И большинство этих мигрантов живут именно в этом районе, там, как мне сотрудники говорят, ситуация фактически половина на половину. И люди вышли почему? Ведь, убийство этого парня - это не первое убийство. Будем надеяться, что последнее, но не первое. Там до этого таджики убили трех человек и идут изнасилования, грабежи, кражи, то есть после 23:00 выйти на улицу людям практически невозможно. Вот это все в комплексе и довело людей до такого состояния.

Саралидзе: Можно я суммирую то, что вы сказали? Вопрос в коррумпированности правоохранительных органах.

Пашкин: И органов власти, потому что контроль за этими же самыми продуктами Онищенко как-то выборочно осуществляет.

Саралидзе: Плодоовощной базы?

Пашкин: В том числе.

Абзалов: Есть три момента: экономический, социальный и политический. Что касается экономического момента, то он связан с тем, что и системная, и несистемная торговля в Москве и московской агломерации в целом - это очень большая проблема. И здесь необходимо какие-то решения принимать. А есть два пути радикальных, который, в принципе, угробят, с одной стороны, экономику, а с другой стороны, социальную среду полностью. Первый - самый бестолковый путь - это просто закрыть все. В результате овощной поток просто не будет до московской агломерации доходить. Соответственно, это приведет к росту потребительских цен и люди выйдут, только они выйдут уже по социальным причинам. Вторая система - наоборот, ничего не делать, лишь бы цены не росли. Это приведет к социальным столкновениям, причем не точечным, как в Москве, а фронтальным, как в Париже, например.

Полностью слушайте в аудиоверсии.