Коррупция в России: мониторинг. Введение особого миграционного режима. Гость "Вестей ФМ" - Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Также в эфире:

УЕФА расследует обвинения в расизме в адрес ЦСКА из-за предполагаемых расистских выкриков болельщиков во время матча против "Манчестер Сити" в Москве.

Интервью с Татьяной Русаковой - руководителем направления развития корпоративных социальных сетей Microsoft.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Продолжим серию наших эмоциональных выступлений. Темы такие - здравоохранение, вот тут про футбол заговорили.

Подолян: Про расизм.

Фёдоров: Предлагаете добить.

Саралидзе: Предлагаю добить. Давайте о коррупции.

Фёдоров: Давайте. Мы стараемся каждый год задавать одни и те же вопросы о степени распространённости коррупции в стране в целом и в различных сферах. Мы это делаем для того, чтобы понять, есть ли какая-то динамика, что-то меняется или нет. Потому что есть статистика официальная, что каждый год задерживают и осуждают всё больше чиновников за коррупционные преступления, но далеко не всегда объективное изменение ситуации отражается в оценках людей. Часто бывает так, что вот уже, условно говоря, там построили недостающие детские садики, а люди по-прежнему считают, что их не хватает. Потому что на протяжении длительного времени их действительно не хватало. А бывают другие ситуации, прямо противоположные. Власть, например, считает, что всё цветёт и пахнет, а люди считают, что всё наоборот ухудшается. И возникают ножницы, очень нежелательные. Отсюда и кризисы, какие-то волнения, беспорядки и так далее. Поэтому для нас мониторинг коррупции - это такое средство получения обратной связи, чтобы понять, а всё-таки что-то улучшается здесь, что-то реализуется из заявленного на самом высоком уровне плана борьбы с коррупцией или нет.

И вот какие результаты мы получили. На самом деле, начиная с 2007 года, уровень распространённости коррупции в России, по мнению наших респондентов, россиян в возрасте 18 и старше, практически не поменялся. В 2007 году - 6 лет назад - 31% опрошенных заявили, что, по их мнению, коррупция в России очень высокая, ещё 44% - что просто высокая. И по совокупности - 75%. Прошло шесть лет. Сегодня 32% говорят, что коррупция очень высокая в России, 48% - что просто высокая. То есть в совокупности порядка 80%. Значит, было 75%, стало - 80%.

Подолян: А вот в рейтинге коррумпированных схем есть какие-то изменения?

Фёдоров: Да, вот здесь интереснее, есть некоторые подвижки. Кто у нас больше всего коррумпирован, по мнению населения? Лидер - это местная власть, что, кстати, довольно парадоксально. Потому что местная власть - ближе всего. Ты можешь встретить главу своего сельсовета или райсовета просто на улице, и явно есть какие-то знакомые, может быть, родственники, какие-то коллеги и так далее, и, казалось бы, это должно создавать некий авторитет и репутацию. Всё-таки в малых сообществах всё всем видно, и это тоже выступает таким важным сдерживающим инструментом против каких-то противоправных действий со стороны власти. У нас этого не происходит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.