Крушение Boeing в Казани, взаимоотношения России с Польшей и Украиной, ситуация в Сирии.

Гость студии радио "Вести ФМ": журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Саралидзе: Здравствуйте, Михаил. Еще раз, и от нашего лица, и от лица наших коллег мы приносим свои искренние соболезнования всем, кого коснулась эта трагедия в Казани. Михаил, сейчас опять, как обычно, после таких трагедий начнутся разговоры о состоянии гражданской авиации, вообще, авиапарка и так далее.

Леонтьев: Одну секундочку, это же Boeing. Во-первых, как совершенно справедливо заметил ваш предыдущий эксперт, давайте ждать результатов следствия, потому что самое глупое - это рассуждения до расследования. Притом, что мы даже не знаем, сколько раз он заходил на посадку.

Даже когда говорят "человеческий фактор", все равно - это комплекс факторов. Потому что человек тоже живое существо, поэтому, что его привело к человеческому фактору - это тоже существенно. Обычно это не очень рассматривается, но у меня нет никаких претензий к качеству и репутации фирмы Boeing. Десятки тысяч самолетов разных видов летают, летают хорошо, ничего нового с самолетом "737" случиться не могло, потому что эксплуатационный срок даже этого самолета огромный.

Меня что удивляет, а что это у нас не запретили полеты Boeing в России? Будь это "Тушка" - немедленно... Как бы это интеллигентно сказать, умный человек в должности какого-нибудь премьер-министра немедленно запретил бы полеты, а еще бы и высказался о том, что надо прекратить производить самолеты, если мы не умеем, и давайте все закупать за границей. Чего это, давайте мы запретим полеты Boeing. Стоит у нас ткнуться по любому поводу, любой отечественной машине немедленно - запрет полетов и дикие репутационные проблемы из-за этого.

Если страна сама считает, что вот, наверное, мы неправильно производим самолет. Это что такое вообще?! Я не понимаю. Давайте запретим полеты Boeing до окончания расследования всех, ну или хотя бы "737". Потому что не понятно, может быть, там конструктивные недостатки привели к падению, да? Если можно взять самолет, который 30 лет летает и запретить полеты всех типов этой машины немедленно, потому что якобы, имеется в виду, что там 30 лет назад конструкторы не додумали...

Я не понимаю, откуда такая нечеловеческая тяга к самоистязанию в нашей стране?! Откуда мы взяли политическое руководство, которое всеми силами хочет замочить страну, вот зачем это, да?! Я требую запрещения полетов Boeing. Просто симметрично, вот как побили голландцы, то есть нашего побили голландцы... Правильно. А так больше здесь особенно комментировать нечего, кроме того, что очень жалко людей. Люди все умирают, но когда так неожиданно, то это ужасно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите также:

Авиакатастрофа в Казани (видео)