Свежие опросы ВЦИОМа: "Гражданская война на Украине: выхода не видно", "Без западной еды: продовольственные страхи и надежды россиян" и др. Гость радио "Вести ФМ": Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Писарева: Валерий, злободневный опрос был проведен, озаглавлен он у вас: "Без западной еды: продовольственные страхи и надежды россиян". Есть ли страхи, и есть ли надежды?

Федоров: Я бы не назвал его сенсационным, потому что эту тему обсасывают и обсуждают больше месяца. Все наши коллеги уже отметились и те цифры, которые мы дали, они зачастую тютелька в тютельку попадают, например, мистическая цифра 84%, она по очень многим опросам фигурировала. Даже один из коллег-журналистов радио "Свобода" написал небольшой и очень смешной материал, где он выбрал все случаи, где 84% опрошенных высказались в поддержку той или иной точки зрения. Таких случаев получилось штук 10 за последнее время. И дальше он в юмористическом, даже сатирическом ключе рассуждает, что это за цифра такая и почему эти самые 84%. Но, извините, крыть нечем. И если 84% опрошенных нам это говорят, мы не можем скрывать.

Я все-таки озвучу некоторые цифры: действительно, 84% опрошенных сказали, что одобряют ограничения на ввоз продовольствия из ЕС и ряда других стран, которое ввело российское правительство. Прогноз: больше пользы или вреда будет от этой меры? 80% - тоже огромная цифра - полагают, что больше будет пользы. Я кстати, тоже некоторое время назад был в этих 80%, и даже написал об этом в своем блоге, после чего стал жертвой жесткой критики, в том числе со стороны многих уважаемых мною людей, которые сказали: ты не понимаешь, что за то короткое время - пока же на год введены вот эти ограничения - его не хватит для того, чтобы заместить отечественной продукцией те сектора, которые сегодня опустошены в ходе запретов.

Саралидзе: Очень многие люди нам об этом говорили, когда мы интерактив проводили по этой теме - пойдет на пользу нам или нет, очень многие люди, которые задействованы в реальных секторах, которые находятся на земле в прямом и переносном смысле этого слова, они говорили, что это очень короткий период. Там есть отдельные сектора, где очень быстро такое может происходить, и действительно, положительную динамику они предполагают, но, конечно, то, что касается животноводства, говорят, что рисковать сейчас людям, которые должны там поставить... Им просто во все это нужно вложить, найти финансирование...

Федоров: Я добавлю, недавно председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что при позитивном развитии ситуации, те запреты могут быть сняты даже раньше, чем через год. Я подумал: ну, да, хороший инвестиционный ориентир для тех, кто решил заняться импортозамещением. И, конечно же, по прошествии месяца, уже когда первые информационные бои отгремели, уже можно с холодной головой взглянуть на это все, и прогноз сегодня все-таки вырисовывается такой, что речь идет не о том, что на место польских яблок придут русские, условно говоря, а о том, что на место польских яблок, по крайней мере в этом году, придут китайские или какие-то другие яблоки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"