Санкции, Украина, Мавроди, алкоголь и другие исследования ВЦИОМа. Гость радио "Вести ФМ": Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Писарева: Говорили мы до эфира о финансовых пирамидах.

Фёдоров: Да, это наша любимая тема до эфира.

Писарева: Любим, бывало, собраться и поговорить о пирамидах.

Саралидзе: Это вы между собой говорили, я не принимал участия в вашем разговоре. Вы поделитесь.

Писарева: Вы принимали участие в финансовых пирамидах, да?

Саралидзе: Это было дело.

Писарева: Итак, 20 лет спустя МММ. Как изменилось отношение к Сергею Мавроди?

Фёдоров: Да, но для начала мы спросили, а был ли личный опыт у наших респондентов участия в такого рода афёрах. То есть конкретно - были ли вы либо члены вашей семьи вкладчиками МММ в 93-94 годах, когда он, собственно говоря, свою деятельность и развернул. 84% не были, 4% не помнят, 3% заработали деньги и вышли в плюс., 9% были вкладчиками, но деньги потеряли. В общей сложности 12% ныне живущих россиян из тех, кого мы можем опросить, признали, что были в какой-то момент вкладчиками МММ. Это где-то 13,5-14 миллионов жителей, если на страну экстраполировать. Но соотношение сразу мы видим - один к трём не в пользу вкладчиков. То есть больше проигравших, чем выигравших, и это, конечно, предопределяет многие ответы на последующие вопросы.

Что же за вопросы: кто такой Сергей Мавроди - это финансовый гений, новатор, предприниматель, использовавший необычный, но эффективный способ быстро заработать большие деньги или же это аферист, жулик, шарлатан, место которому в тюрьме?

Саралидзе: Можно я угадаю?

Фёдоров: Я подозреваю, что вы на стороне российской Фемиды, которая уже вынесла свой вердикт два десятилетия назад и усадила Мавроди в тюрьму. Действительно, три четверти опрошенных - 74% - полагают, что Мавроди - жулик, место которому за решёткой. Но 16% и это, напомню, чуть больше, чем 12%, которые в принципе были участниками этой пирамиды 20 лет назад, полагают, что нет, сама по себе его деятельность не была преступной, и у него не было замыслов изначально всех кинуть. А это просто было такое время, когда все искали способы подзаработать, относительно честные, как сказал бы Остап Бендер, и Мавроди один из них. И способ, который предложил он, был действительно впечатляющим, креативным, можно сказать даже гениальным. Такая группа есть - 16%, и тоже, напомню, это ближе к двум десяткам миллионов людей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"