Свежие исследования ВЦИОМа. Гость - гендиректор, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве Валерий Федоров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Писарева: Тема - газовый вопрос, который стоял у нас очень долго, очень остро. Обсуждали мы со всеми экспертами. Договорились все-таки о поставках газа. Но россияне, как выяснилось из вашего опроса, считают эти достигнутые договорённости недолговечными и маловыгодными.

Фёдоров: Да, мы проводили опрос в середине месяца, уже дав некоторое время нашим соотечественникам подумать, порефлексировать, ощутить, прийти к какой-то своей точке зрения относительно того, разрублен ли этот гордиев узел противоречий по поводу цены на газ, транзита газа и так далее или достигнуто лишь временное перемирие в "газовой войне", и нас ждут дальше ещё переговоры, ультиматумы, всевозможные нервы. Вердикт практически однозначен. Только 11 процентов полагают, что эти соглашения, благодаря которым гарантируются поставки Украине необходимых объёмов газа со стороны России этой зимой, долгосрочные и устраивающие обе стороны. Напротив, три четверти опрошенных полагают, что соглашения носят лишь временный характер, и кризис будет долгим, он будет продолжаться.

На самом деле, мы должны вспомнить, что не вчера начался этот конфликт. И до майдановского правительства, когда возглавляли Украину Тимошенко, Ющенко, Янукович там был премьером одно время, всё равно были конфликты. Даже перекрывали газ, был такой момент. И поэтому мы уже не первый раз этот вопрос задаём. И каждый раз выясняется, что, по мнению россиян, всё-таки первичны противоречия, конфликты. А вот взаимозависимость, которая естественным образом возникает между поставщиками и потребителями газа (а тем более - между транзитёрами), всё-таки меньше выражена и поэтому она, по сути, не может стабилизировать, в том числе и наши двусторонние российско-украинские отношения.

Каждый раз 9, 10, максимум 20 процентов полагают, что достигнутое соглашение - окончательное, стратегическое, "всё, договорились". Нет. Большинство полагает, что это всё - лишь эпизоды в долгой, сложной и трудно предсказуемой борьбе за условия поставок и так далее. Вот парадокс между двумя великими славянскими странами. Такой инфраструктурный проект был в советское время реализован. И благодаря этому проекту последние два десятилетия Украина могла позволить себе чуть ли не самые низкие в Европе цены на газ для населения и промышленности. Тем не менее, он не связывает наши страны, он, скорее, разделяет. Всё чаще и чаще он превращается в повод для раздоров, камень преткновения, а не во взаимовыгодный экономический проект, который мог бы работать на обе стороны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"