программа: Полный контакт
07:07, 10 сентября 2015

Энтео подменяет христианскую любовь ненавистью

О программе "Поединок": Дмитрий Энтео, Александр Проханов. Третейский судья - отец Александр, настоятель Елоховского собора. 

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Сегодня будет страшная передача. Мы вернулись к "Поединку". Мы вынуждены были вчера ее снимать, потому что кое-кто из участников не мог, но сегодня она пойдет и голосование будет в прямом эфире в каждой зоне, так иногда бывает. Я вам скажу, что это, конечно, будет большое испытание. И голосовать вам придется, сильно думая. Мне пришлось погрузиться, потому что с одной стороны был Энтео, а с другой - Александр Андреевич Проханов.  Очень интересный третейский судья, очень мне понравился, - отец Александр, настоятель Елоховского собора. Вы понимаете, вот я смотрел на Энтео и у меня полное ощущение - это бес.

Шафран: Он такой непростой оказался.

Соловьев: Он совсем не простой. Рядом с ним люди, знаешь, такие одержимые, барышни, юноши. Они очень агрессивные, там никакой христианской любви вообще даже близко нет. Мало того, он выдвигает колоссальную идею, которая, в принципе, является богоборческой. Он даже не понимает, что он говорит. Во-первых, он берет на себя право за всех судить, говорить от имени Бога, то есть такая игра в пророка. Но больше всего меня огорчила фраза, что любовь к Богу - это ненависть к богохульству. Он вообще не понимает, о чем речь. Он подменяет христианскую любовь нехристианской ненавистью. А ведь многие люди внутри церкви его поддерживают, потому что они подвержены... Ведь это что такое? Это на самом деле церковный постмодернизм. Ведь это ничем не отличается от акции Pussy Riot, от унитаза Дюшана, от прибивания псевдохудожника своих гениталий на Красной площади. Это все акции.

Шафран: А если по-простому? Это на еретичество не могло бы быть похоже, если бы тогда происходило, несколько столетий назад?

Соловьев: Слушай, когда человек, мирянин, начинает говорить, что он вещает от имени Бога, то как это еще называется?

Шафран: Нет, я бы другим словом назвала.

Соловьев: Нет, это прелесть. То есть человек, который находится в абсолютно жуткой прелести. При этом он перевирает религиозные документы наглым образом. Его спрашивают напрямую: вам благословление на эту акцию кто-то давал? Он ответить не может.

Шафран: Ну, как не может? Либо давал, либо не давал.

Соловьев: Нет, он говорит, что нам это типа было дано изначально Архиерейским собором 11-го года. Начинаем читать Архиерейский собор. А там как раз все наоборот. Он говорит: "А это в концепции..." То есть человек полностью отрицает светские законы. Он считает, что он вправе решать за всех: вот это искусство, а это не искусство, это хорошо, а это плохо. И дальше начинает, вежливо говоря, действовать. При этом там были вещи, которые меня просто потрясли. Они приводят мнение о современной живописи и скульптуре искусствоведа, который говорит, что это порнография. Я говорю: "А можно посмотреть это заключение?" Они дают. Я читаю этого искусствоведа, который специалист по немецкой теологии. Ничего так?

Шафран: То есть, они его сами называют искусствоведом?

Соловьев: Конечно, то есть он к искусствоведению вообще не имеет никакого отношения. Он специалист вообще в другом. Но они на полном серьезе: нет! И такие подмены постоянно. Но главное - бешеная агрессивность. Глядя на них, ты думаешь, что это реально будущий ИГИЛ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"