09:34, 22 октября 2016

Новые данные об опасности мобильников

У мобильных телефонов находят все более неожиданные свойства. Последние исследования в этой области показали, что их можно использовать как универсальный "жучок" без ведома и согласия владельца. Смартфоны умеют прослушивать своего хозяина, могут выдавать его секреты и даже становиться угрозой для жизни. Можно ли защититься от бунта машин, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

В наше время не нужно идти в разведку, чтобы заниматься шпионажем. Самый обычный смартфон может предоставить целый арсенал скрытых возможностей. Например, сейчас популярны приложения для трекинга чужих телефонов. В аппарат сотрудника или ребенка ставят цифровой "маячок" и с другого смартфона следят за ним по карте. Предполагается, что "ведомый" об этом знает. Но, разумеется, есть версии программ и для тех, кто готов нарушить закон. Такие же "маячки" могут превращаться в прослушку, отсылать своему хозяину переписку с телефона "жертвы", фото и видео с его камеры, файлы из его папок, пароли от его счетов. Человек прошел по сомнительной ссылке - и вот он уже под наблюдением, говорит главный аналитик "Хайтэк-Мэйл.ру" Дмитрий Рябинин:

"Учитывая, что софт устанавливается не только из магазина приложений Google, здесь возможны весьма неприятные варианты. Уже сейчас встречаются случаи подмены, маскировки вредоносного софта под официальные приложения. Очень часто даже специалисты не могут с первого взгляда распознать вредонос, потому что он очень хорошо маскируется".

Впрочем, эксперты напоминают, что сейчас каждый владелец смартфона так или иначе находится под круглосуточным наблюдением. Многие мобильные приложения имеют доступ к геолокации устройства и данным мобильной сети. То есть их разработчики и так знают, где и в какой момент времени находится их пользователь, какая у него модель, где и как расположена у нее камера, микрофон и другие устройства, можно ли это как-то использовать. Формально у человека есть выбор: он может отключить в настройках доступ к датчикам, но это - мнимая свобода. Пока телефон работает и находится в сети, его можно "вести" даже по одной только батарейке. Недавно было открыто, что каждый аккумулятор разряжается с уникальной периодичностью, которая зависит от расположения мобильных вышек. Многие сайты уже этим пользуются, чтобы показывать рекламу в привязке к месту и человеку. Скрыться от такой технологии нереально. Не помогает ни очистка браузера, ни скрытый режим просмотра. Они все равно узнают, что это вы и где вы находитесь, заключает Дмитрий Рябинин:

"Множество программ сейчас действительно используют датчики смартфона. Если хочется инноваций, то, к сожалению, придется с этим мириться, потому что так или иначе в этом новом прозрачном мире конфиденциальность уходит на второй план. Думаю, что в обозримом будущем личные данные пользователей будут самым дорогим товаром, который будут покупать и продавать".

Виртуальный след от батареи - это еще относительно безобидный способ слежения. Последние модели смартфонов имеют настолько чувствительные датчики положения, что они улавливают вибрацию голоса и стук по клавишам. Экспериментально доказано, что можно внедрить в мобильное устройство вирус, который сможет записать речь "жертвы", даже если ее телефон будет выключен. Показаний гироскопа для этого будет вполне достаточно. Аналогично можно "подслушать" пароль, набранный на компьютере, если, например, смартфон лежал рядом, а находящийся в нем вирус замерил уровень вибрации клавиш по акселерометру. Современные смартфоны умеют гораздо больше, чем в них заложено изначально. Это ведь еще и готовый пульт дистанционного управления. С его помощью можно подключаться к бытовой технике, автомобилю или даже самолету. Страшно представить, что может натворить человек, имеющий полный доступ к чужому телефону, рассуждает гендиректор компании "Зекурион" Алексей Раевский:

"Автомобильные бортовые компьютеры - они и сейчас успешно "ломаются". Был продемонстрирован такой эксперимент год-полтора назад. Что касается авиационных бортовых систем самолета, там, конечно, посложнее, но теоретически, если взять контроль над каким-то телефоном полностью, превратить в так называемый компьютер-зомби, и если в бортовой системе будет уязвимость, то вполне легко можно себе это представить".

Жизнь владельца телефона можно превратить в кромешный ад. Шпионаж, дополненный зомби-контролем, дает широкие возможности для злоумышленников. Чтобы навредить жертве, достаточно напугать громкой музыкой где-нибудь на скоростной трассе. Еще вариант - перегрузить батарею посреди ночи и вызвать пожар в доме. Возможностей защититься у человека - не так много: или помнить об опасности, или пользоваться более примитивными телефонами предыдущих поколений. По словам экспертов, производители не принимают всерьез такие угрозы, не желая переплачивать за программную начинку. Но однажды, вероятно, им придется заняться более детальной защитой телефонов от проникновения.