09:34, 16 февраля 2012

"Волшебству" мне ещё учиться и учиться

После прошедших 4 декабря парламентских выборов многие депутаты обрушились с критикой на работу Центральной избирательной комиссии и её главы Владимира Чурова. Многие обвиняли его в допущении фальсификаций и требовали его отставки. Уйдет ли Чуров со своего поста? Как формируется ЦИК? Были ли нарушения на выборах? Об этом и многом другом сам председатель ЦИК рассказал в утреннем эфире "Вестей ФМ".

Соловьев: Здравствуйте, Владимир Евгеньевич! Можно я начну жестко с короткого блица?

Чуров: Доброе утро! Пожалуйста.

Соловьев: Владимир Евгеньевич, почему Вы не уходите в отставку, несмотря на прецедентное давление и личные оскорбления, которые сыпятся на Вас с каждого угла?

Чуров: Не с каждого. Во-вторых, я прав, и мы с коллегами продолжаем работу в точном соответствии с законодательством Российской Федерации, не отступая от него ни на микрон.

Соловьев: 146% откуда возникли и какое имеют отношение к вам?

Чуров: Никакого отношения к нам не имеют, потому что в том субъекте, в котором эта цифра была подсчитана аналитиками регионального телевидения, вообще не велся подсчет в целом по субъекту, он был разделен на 4 региональные группы в соответствии с законодательством РФ.

Соловьев: То есть это просто, вежливо говоря, опечатка девочки оператора, выводящей цифры?

Чуров: Опечатка или, может быть, не исключаю и какое-то сознательное событие. Возможно.

Соловьев: То есть это те данные, которые не поступали наверх?

Чуров: Нет, мы не даем таких данных и таких данных дать не можем. Еще раз хочу сказать, по законодательству РФ, 4 декабря выборы в субъектах РФ проходили не в целом по субъекту, а многие субъекты были разделены на региональные группы, и партии сами выбирали, в какой региональной группе они формировали свои региональные списки кандидатов и так далее.

Соловьев: Были ли установлены факты фальсификации?

Чуров: 21 избирательный участок из 96 тысяч: пока это предварительная информация, на них по разным причинам итоги голосования были аннулированы.

Соловьев: На тех, где итоги были аннулированы, фальсификация была в интересах "Единой России" или не только?

Чуров: Не только. И были ошибки, например, при составлении списков избирателей, при проведении процедуры подсчета голосов, то есть эти ошибки не позволяли достоверно установить результаты голосования на этом участке. Что касается общей картины, то картина не меняется. Если суммировать все без исключения обращения и все их признать действительными, а по статистике признается полностью или частично подтвердившимися не более 10-12%, это будет менее 1% избирателей, принявших участие в голосовании 4 декабря. Если же говорить о подтвержденных, то это 1/1000 часть всех избирателей.

Соловьев: Владимир Рыжков на всех митингах кричит о том, что украли миллионы голосов, говоря, что он подсчитал. Притом он это всюду, где возможно, произносит. Хотя, честно говоря, когда я услышал, что месье Навальный заявил, что на Сахарова их уже 200 тысяч, я понял, что не того человека называют волшебником!

Чуров: Да нет, конечно, я уже давно говорю, что мне еще учиться и учиться у многих. Например, еще несколько лет назад одна дама заявила мне публично и под телекамеры, что "если бы выборы проводились честно, то наша партия бы получила бы 100% голосов". Я храню эту видеозапись и с удовольствием ее иногда просматриваю. Или, помните, когда я выступал в Государственной Думе, один из политиков заявил, что у них украли 10 миллионов голосов и что их должно быть в Думе не 50, а 150. Но, вы знаете, это политика. Но, с другой стороны, к цифрам надо относиться внимательно. И я, к сожалению, ожидаю некоторого увеличения количества обращений 4 марта по одной простой причине - мы с вами позавчера видели четко сформулированный политический заказ: "Нам надо поставить под сомнение 3-5% голосов 4 марта. Для этого нужно получить 250-320 тысяч заявлений о нарушениях", - вот политический заказ.

Соловьев: Именно поэтому Вы подали в суд на газету, где это было опубликовано?

Чуров: Не в суд. Я пока обратился в Генеральную прокуратуру. Кстати, без особой надежды. Больше надежды я питаю к Миссии международного наблюдения. Письма сегодня будут отправлены с приложением в долгосрочную миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека, долгосрочную миссию СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества и в миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы они этот факт также оценили и внесли в свой доклад.

Соловьев: Как декабрьские выборы были оценены иностранными наблюдателями?

Чуров: Весьма высоко. К организации выборов практически не было претензий. Те претензии, которые были, на самом деле мы учли. И большой вклад внес, например, американский юрист, работающий в долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, он вместе с нами плотно занимался рассмотрением всех жалоб и обращений.

Соловьев: Так западники признали или не признали выборы в Думу?

Чуров: Конечно, признали. Почему об этом и молчат на всех митингах!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Вестей ФМ" - "Президентская гонка"