20:17, 20 декабря 2012

Пресс-конференция перед концом света

Президент Владимир Путин подвел итоги года, ответив на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции. Встреча длилась боле четырех с половиной часов, один из самых часто задаваемых вопросов касался закона Димы Яковлева и судьбы российских детей, усыновляемых американскими гражданами. Президент позицию парламента поддержал, но заметил, что закон не направлен против детей. Он также не исключил, что скоро в России вновь могут перевести время, обещал, что все коррупционные дела будут доведены до конца, и ответил на вопросы о своем здоровье и конце света. Фрагменты встречи в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Короткое вступительное слово традиционно предваряет все встречи Владимир Путина с журналистами. Основные итоги года, экономические показатели, показывающие позитивную динамику.

"Главные показатели экономического развития: рост ВВП (валового внутреннего продукта), у меня данные за январь-октябрь, - 3,7 процента. Это чуть меньше, чем в прошлом году: 4,3 у нас было, - но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Соединённых Штатах и даже определённой просадки в Китае в целом считаю этот результат хорошим".

Непродолжительное вступление почти сразу перешло в режим вопрос-ответ. Журналисты тянули руки, кто-то заранее запасся табличками, привлекая внимание пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который вел мероприятие. Первый же вопрос о нашумевшем законе Димы Яковлева, его рассматривает Госдума, скоро документ попадет на стол к президенту. Путин пояснил, что детально с ним не знаком, но в целом поддерживает позицию большинства депутатов. При этом отметил, что цель закона - не помешать усыновлению детей американцами, а добиться справедливости для детей, пострадавших в приемных семьях. Пока они не получают должной поддержки.

"Речь идёт не о конкретных людях, а об отношении американских властей к проблемам в случае возникновения неординарных ситуаций, связанных с нарушением прав ребёнка и совершением уголовных преступлений. Они хорошо известны, хорошо известна и реакция американских властей.

Я ещё раз говорю, они просто не допускают российских представителей к этим проблемам, даже в суд не пускают в качестве наблюдателей. Я считаю, что это неприемлемо. Вы считаете, это нормально?"

Тема усыновления еще не раз звучала на этой пресс-конференции, но президент только подтверждал свою позицию вновь и вновь, идея документа правильная, а о деталях он скажет, когда закон попадет ему лично в руки.

Обычно, по крайней мере, первая половина пресс-конференций отводится исключительно серьезным темам, и так и было на этой встрече: тема уволенных министров, ветхого жилья, но журналисты, вопреки традициям оставлять более легкие вопросы на потом, спросили президента о конце света и российском паспорте Жерара Депардье.

"Во-первых, я знаю, когда наступит конец света. Через 4,5 миллиарда лет примерно. Потому что, насколько я помню, цикл функционирования нашего светила, Солнца, - 7 или 14 миллиардов. Мы сейчас в самом центре. Могу ошибиться, по-моему, всего где-то 7 миллиардов; где-то 4,5 уже прошло, так что через 4,5 всё закончится, просто реактор погаснет. Вот это будет конец света. Но до этого ещё произойдут другие события с Солнцем: оно превратится в белого малого карлика, то есть жизнь уже к этому времени закончится. Если Вы в этом смысле рассматриваете проблему конца света, она закончится ещё раньше".

Что касается паспорта месье Депардье, то конечно тут недоразумение, но если французских актер вдруг пожелает стать гражданином России или получить вид на жительство, то можно считать, что вопрос решен, сказал президент. И буквально через несколько минут ему пришлось отвечать на другой вопрос из области сплетен - о своем здоровье - интересовалась журналистка из Магадана, она собиралась спросить о чем-то другом, но, начитавшись публикаций в Интернете, решила сменить тему.

- Скажите, пожалуйста, откуда возникает эта информация и кому она выгодна?
- Выгодна политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение то легитимность, то дееспособность власти. На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: не дождётесь.

Все это, конечно, не означает, что у журналистов не было тем для серьезного разговора с президентом. Наш коллега Сергей Брилев спросил о стабильности - о том, чем многие даже пугают Россию, проводя аналогии с застоем, тут сразу обо всем - о политике и об экономике, и вообще - стоит ли все-таки бояться этой стабильности.

"Это всегда такое очень эффектное сопоставление, но оно не имеет под собой серьёзных оснований. Почему? Потому что обязательное, я хочу это подчеркнуть, я хочу, чтобы это все услышали, непременное условие развития - это стабильность. Ну о каком развитии может идти речь, если всё трещит по швам в стране в политическом смысле, кто же будет вкладывать сюда деньги?

Как бы там ни ругали политическую систему в Китае, а деньги туда идут и прежде всего, потому что там стабильно, потому что инвесторы знают, что они могут рассчитывать, что в ближайшие 5-10-15 лет их деньги не растворятся в результате каких-то политических потрясений".

В зале несколько сотен иностранных журналистов, многие из которых также получили возможность пообщаться с главой российского государства. Среди зарубежных коллег первыми оказались грузинские репортеры. В их стране прошли выборы, наметилось некоторое потепление в отношениях между странами, чего теперь ждать?

"Мы видим позитивные сигналы, очень пока сдержанные, но всё-таки позитивные сигналы от новых грузинских властей. И то, что назначен специальный представитель Правительства Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией, мы это, разумеется, не только видим, но и приветствуем и, как видите, ответили тем же самым, иначе не было бы встречи с Карасиным.

Мы отвечаем тем же самым, но я хочу обратить Ваше внимание на проблему, которая хорошо известна. Она заключается в том, что действующий Президент господин Саакашвили завёл ситуацию в тупик - я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться. Россия не может изменить своё решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, мы не можем это сделать по определению. А Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Я не представляю, что можно здесь сделать".

Позднее тема отношений с Грузией дополнилась еще одним вопросом о поставках грузинских товаров в Россию. Грузия была против вступления России в ВТО, но теперь, вероятно, рассчитывает получить для себя новый рынок сбыта. Президент обещал посмотреть, что предписывают международные нормы в этом плане, и тогда будет видно, появится ли на российских прилавках грузинское вино.

По ходу встречи президенту напомнили его высказывание о "рабе на галерах", когда он характеризовал свою работу в Кремле. Путин кратко описал свой рабочий день накануне, первая встреча в 10 утра, последняя в 10 вечера. Потом его кто-то спрашивал о перспективах написания книги мемуаров, он ответил, что времени нет не то, чтобы писать, даже надиктовать не получается.

Часть вопросов были прямым следствием недавнего послания президента Федеральному собранию. Тема деофшоризации была озвучена там как часть государственной политики, на этой встрече президента попросили разъяснить, а как это будет выглядеть.

"Нужно действительно добиваться деофшоризации, это очевидная вещь. Делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами.

И первый - он чисто административный, я об этом и в Послании сказал вскользь, не помню, по-моему, говорил. А именно: нужно так же, как многие страны, в том числе европейские страны, добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах офшорных компаний. Это вполне цивилизованно, и ничего здесь страшного нет. Это первое, чисто административно-политическое и правовое действие.

Что касается второго: оно сложнее, но, мне кажется, важнее. Это просто нужно совершенствовать наше законодательство, добиваться того, чтобы оно было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника. И третье. Улучшать инвестиционный климат".

Вспоминали и ушедшего в отставку Алексея Кудрина, который, кстати, по-прежнему общается с президентом, и даже выступает в роли эксперта, его мнение важно для президента, признался Владимир Путин, заметив, правда, что эксперты лишь высказывают мнения, но ни за что не отвечают. Один из журналистов интересовался, не будут ли вновь переводить часы, оказывается, идет мониторинг, по его результатам будет решено, стоит ли двигать стрелки часов. А кто-то вспомнил недавние митинги и лозунг "кто, если не Путин", президента спросили, каким будет следующий президент.

"Вы знаете, я сейчас без всякой иронии скажу. Я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий Президент, были ещё более успешными. Но я считаю, что, если сравнить с другими периодами развития России, вот этот период был далеко не самым худшим, а может быть, одним из лучших. Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были ещё более успешными, ещё более удачливыми, потому что я люблю Россию".

Наши коллеги из Кабардино-Балкарии обратились к трагическим событиям недавних дней, убийству Казбека Геккиева. Вопрос даже не результатах следствия, а о безопасности журналистов в целом.

"Можно ли что-либо сделать для повышения защищённости? Государство обязано это делать. В то же время мы с вами прекрасно понимаем: к каждому журналисту невозможно приставить охрану. Гибнут у нас и сотрудники правоохранительных органов, и прокуратуры, и Следственного комитета, и религиозные деятели. Это борьба всех нас, всего общества с терроризмом и с экстремизмом. Здесь есть жертвы. Конечно, мы должны их минимизировать. Будем всячески к этому стремиться".

Позднее, отвечая уже на другой вопрос о безопасности журналистов, президент согласился с мнением, что необходимо усилить контроль за расследованием преступлений в отношении представителей СМИ, и в начале следующего года он обратит внимание на этот вопрос.

Несколько странным было то, что со времени начала встречи прошло уже более двух часов, но президента ни разу прямо не спросили о коррупционных скандалах, хотя это была одна из ожидаемых тем. Впрочем, вопрос все-таки прозвучал, но применительно к экс-министру обороны Анатолию. Сердюкову: почему его уволили, и уже не первое уточнение относительно статуса бывшего чиновника.

"Вот что касается стиля руководства, там действительно были вопросы. Но я его уволил не за это. А уволил за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам. Но я всё-таки хочу, знаете, чтобы мы всё-таки оставались... Я вот говорил про законность. И это было применительно к нашей радикальной оппозиции, но и применительно к властям это то же самое, то же и властей касается. Да, есть сомнения в корректности поведения и принимаемых решений министра обороны, поэтому он отстранён.
Но уворовали или не уворовали, как вы сказали, может решить только суд".

Потом не раз упоминали и дело Васильевой, и другие скандальнее расследования, президент рекомендовал не сомневаться, кто бы в каком статусе ни находился, все дела будут доведены до конца. Причем не только по оборонной тематике. Относительно проекта ГЛОНАСС тоже появились вопросы, как и подозрения в коррупции. И там тоже будут разбираться, никаких табу нет, дал понять президент.

Еще одна тема, не раз обсуждаемая в этом году - это история с переездом органов власти в новую Москву. О ней напомнил наш коллега Валерий Санфиров. Будет ли переезд, так и не решено, сейчас это выясняют эксперты - главное понять, насколько это оправдано экономически, ответил президент.

"Гаражи, водители, медицина и так далее, потому что все эти предприятия находятся в Москве. Если мы туда переместим чиновников и руководителей различных органов, а весь обслуживающий персонал будет в центре Москвы, туда-сюда будут ездить, то это, видимо, центр Москвы тоже не очень разгрузит.

Вот всё это нужно реально оценить и понять, сколько это стоит. Только после этого можно будет принять соответствующее окончательное решение. Над этим работает Министерство экономического развития, Росимущество, Министерство связи".

Как ни странно, вопросы не были преимущественно политическими на этой пресс-конференции. Про оппозицию и вовсе почти не говорили, лишь пару раз за четыре с половиной часа вспомнив о событиях на Болотной. Тем не менее, Владимира Путина спросили о переменах в российской политике, не обошлось без шутливых замечаний со стороны президента, когда обсуждали конкуренцию среди партий.

"Сейчас уже 48 партий, по-моему, зарегистрированы, 200 создаются, созданы инициативные группы по созданию 200 партий. Это сложная задача - всем предоставить равное право, но надо к этому стремиться. И я искренне говорю об этом. Почему? Потому что, когда мы это обеспечим, будет хорошо видна дурь каждого из нас. Я и себя тоже имею в виду".

После третьего часа общения президент сам стал вести встречу. Выбирал журналиста и указывал, кому передать микрофон, что еще более раззадорило представителей СМИ, они стали еще активнее тянуть вверх таблички, а некоторые даже пытались докричаться до сцены без микрофона. Примерно в одной из таких схваток за право обратиться к Владимиру Путину прозвучал вопрос о событиях на Болотной, нападениях на полицейских и ответных задержаниях, насколько все это справедливо.

"Вы наверняка относитесь с уважением к правовой системе Соединённых Штатов. Попробуй там в руку карман [засунуть] и вытащи что-нибудь - сразу пулю в лоб получите, без разговоров. И полицейского оправдают. Там очень жёсткие правила в отношении представителей правопорядка. Почему кто-то считает, что у нас дозволено срывать погоны, либо бить по лицу, либо душить представителя власти? Если мы с вами позволим это делать кому бы то ни было, вне зависимости от политических взглядов этих людей, мы развалим правоохранительную систему страны. Завтра они скажут: идите сами на улицу".

Политические и экономические темы перемежались даже не вопросами, а обращениями к президенту. Просили разобраться с региональными проблемами в Астрахани - бюрократы мешают рыбакам, а в Ульяновском области жалуются на высокие тарифы ЖКХ, двое и вовсе попросили поздравить своих дочерей с днем рождения. А в конце президент поздравил всех с наступающим Новым годом, извинившись, что, возможно, ответил не на все вопросы, но встречу пора завершать, тем более что по продолжительности она почти сравнялась с рекордной пресс-конференцией четырехлетней давности, которая также длилась более четырех с половиной часов.

Трансляцию выступления президента вели телеканалы "Россия 1""Россия 24"Первый канал, а также радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".

Аудиозапись пресс-конференции Путина.

Стенограмма пресс-конференции президента.

Вопрос от "Вестей ФМ" и "Маяка".