13:47, 28 марта 2013

Медведи проснулись – это самая главная новость

Похоже, в Россию приходит настоящая весна. Сбылась главная примета: в стране просыпаются бурые медведи. Первыми от зимней спячки очнулись питомцы Сахалинского зоопарка, а вот мишки в столичном зоопарке еще не вышли из берлоги. Виной тому стали затяжные холода. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировал журналист-натуралист Александр Хабургаев.

"Вести ФМ": Александр, приветствую. Насколько верна эта примета? Если медведи просыпаются, значит, весна идет?

Хабургаев: Руслан, как в том анекдоте, когда чукчи в море вышли. Погода будет? Будет, чукчи в море вышли. Так и медведи. Что значит примета? Это не примета. Они же все-таки живые. Хотя у них все процессы жизнедеятельности очень здорово притормаживаются во время сна, но они чувствуют все эти внешние факторы - давление, температуру. Вот я смотрю: медведи в Томском зоопарке проснулись на месяц раньше лесных. Лента новостей. Животные Новосибирского зоопарка вышли из спячки.

"Вести ФМ": Новости приходят с пометкой "молния"?

Хабургаев: Да, с пометкой. Это же самая главная новость, все остальное потом. Причины смерти Березовского могут подождать. А вот медведи проснулись - это же гораздо важнее. Да нет, проснутся, куда денутся. Здесь очень много таких факторов, которые мы только-только начинаем изучать. Потому что известно, что вода, например, по сути, живое существо. На биологическом факультете МГУ есть целая кафедра, которая изучает воду, то есть изучает ее именно как живое существо, у которого есть не только память, но и масса других загадок. Так вот, известно, что молекулярная структура талой воды совершенно другая, она тоже побуждает очень многих животных к размножению, к нересту, к популяции. Почему говорят: щепка на щепку лезет весной. А ведь именно поэтому. Потому что зажурчали ручьи, талая вода дает такой сигнал. И я знаю, что даже аквариумисты иногда этим пользуются, когда нужно стимулировать рыбок к размножению. Вытащили из морозилки лед, разморозили, добавили в аквариум - говорят, помогает.

То же самое с медведями. У нас спят-то не только медведи. У нас спят очень многие животные. И рукокрылые некоторые - летучие мыши, например. Кстати, сейчас другой очень важный момент, сейчас к нам начинают возвращаться птицы. И когда мы говорим, что птицы возвращаются, мы забываем одно - что улетают от нас не только птицы, улетают очень многие животные. Во-первых, насекомые улетают, многие мухи улетают, бабочки улетают. Это что получается? Есть сезонные пути миграции воздушных масс. Вот что такое осень? Это теплые массы уходят на юг, а холодные их вытесняют. И с этими попутными теплыми массами улетают мухи, улетают бабочки. С бабочками летят птицы, которые их по дороге клюют. С птицами летят хищники, которые этими птицами питаются. Это такой гигантский симбиоз, который откочевывает к югу, а сейчас они все будут к нам приходить. И первые бабочки, которые у нас появятся - репейницы, рыжий адмирал, адмирал, траурница. Репейницы вообще улетают зимовать в Африку. Они в Северной Африке зимуют и сейчас первыми прилетят.

Полностью слушайте в аудиоверсии.