21:30, 08 мая 2013

В британских СМИ появилась информация о новом завещании Березовского

В графстве Суррей завершилась церемония похорон опального олигарха Бориса Березовского. С подробностями из Лондона - корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Похороны Березовского были строго законспирированы. Семья олигарха изо всех сил старалась не допустить на кладбище прессу. Однако журналисты, несмотря на все предпринятые родственниками меры, прознали: церемония пройдет на кладбище Бруквуд - самом большом в Британии и одном из крупнейших в Европе. За 160 лет существования кладбища здесь были похоронены 235 тысяч человек. Теперь здесь же упокоился мятежный дух Березовского.

Журналисты начали прибывать на кладбище рано утром, еще до того, как въезд на территорию закрыла полиция. Некоторые репортеры рассчитывали остаться незамеченными, спрятавшись в кустах, однако стражи порядка вывели их за территорию. Приглашенные гости въезжали на территорию на автомобилях, полиция сверяла их фамилии по спискам. Гостей в итоге оказалось совсем мало. Кроме дочерей Березовского от первых браков пришла еще вторая жена Галина Бешарова, которая отсудила у него рекордные отступные при разводе, но осталась с ним в дружеских отношениях и позволила жить в своем доме. Там его и нашли повешенным. В руках Галина Бешарова несла огромный букет роз. Третья гражданская жена Березовского - Елена Горбунова, которая с бывшим мужем только еще судится, - была вся в черном и с ярко-красной помадой на губах.

Семья договорилась об отпевании в маленькой часовне Святого Эдуарда прямо на кладбище. Как удалось убедить церковнослужителей провести обряд, непонятно, ведь по бумагам Березовский - самоубийца. Возможно, родственники убедили священников, что он находился в сильной депрессии и не мог отвечать за свои действия. На панихиде были лишь близкие. Затем, когда гроб понесли к могиле, к процессии присоединились друзья. Из лиц узнаваемых - Ахмед Закаев, бывший генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, подруга Березовского Екатерина Сабитова и его охранник Ави Навама, который и нашел шефа на полу ванной с удавкой на шее. Всего, как говорят свидетели церемонии, попрощаться с бывшим олигархом пришли человек 30. Когда все закончилось, расселись по машинам и молча уехали, не общаясь с прессой.

В день похорон The Times написала, что за 9 дней до смерти Березовский составил новое завещание, в котором указал пять фамилий возможных душеприказчиков (в том числе двух адвокатов, друга и бывшего партнера по "Аэрофлоту" Юлия Дубова, одну из своих дочерей и последнюю гражданскую жену Елену Горбунову). Все они отказались от этой роли. Теперь в бумагах разорившегося миллионера пытаются разобраться аудиторы, назначенные судом. Сделать это не так просто - все финансовые дела Березовского запущены до невозможности, на то, чтобы разобраться в бумагах, могут понадобиться годы. Forbes сегодня написал, как Березовский сорил деньгами в Лондоне. Его абсолютное неумение заниматься бизнесом привело к полному финансовому краху, что могло вызвать депрессию и закончиться трагически, написал Forbes. Официальные предсудебные слушания по делу о смерти олигарха еще не закончены, здесь тоже результатов можно ждать еще месяцы.

Прятать могилу вечно, как собирались родственники, у них не получится. Администрация Бруквуда по закону должна предоставлять информацию о месте захоронения любого человека на кладбище, если к ним поступает заявка. Так что теперь за небольшую плату кладбищенские сторожа смогут показать, где упокоился русский олигарх.