16:23, 06 сентября 2013

Россия потребует долги Бориса Березовского с его дочери

По делу "Аэрофлота" остались долги на 2 миллиарда рублей, еще миллиард требует правительство Самарской области. Общая же сумма долгов российского олигарха на момент его смерти могла составлять 481 миллион долларов, пишет британское издание Financial Times. Об этом говорилось на слушаниях в Высоком суде Великобритании, где рассматривалось прошение дочери олигарха Екатерины Березовской назначить ее распорядителем имущества отца. Подробности рассказала собкор "Вестей ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Судебные разбирательства по наследству Березовского еще не закончены. Есть большие сомнения, что они вообще когда-либо закончатся, потому что покойный так запутал все свои дела, что, похоже, сам не мог в них разобраться, а после его смерти сделать это тем более непросто.

Сейчас ситуация развивается так: после смерти Березовского суд назначил компанию Grant Thornton временной управляющей имущества покойного олигарха. Эта компания как независимый аудитор должна была подсчитать, в каком состоянии находились дела Березовского на момент его смерти, потому что у суда были большие подозрения, что он был весь в долгах. И вот компания Grant Thornton действительно подсчитала, что у Березовского долгов на 309 миллионов фунтов, это почти полмиллиарда долларов. Однако на суде в Лондоне одна из старших дочерей Березовского Екатерина заявила, что эти оценки несостоятельны, что эксперты неправильно все подсчитали, что она с ними категорически не согласна. И что ее отец вовсе не банкрот. Она попросила назначить ее душеприказчицей отца, как он сам того просил в своем завещании, но, видимо, семья покойного олигарха пришла к выводу, что это единственный возможный для них вариант самим не стать банкротами. Потому что если Березовского действительно признают банкротом, то последствия для родственников будут очень неприятными. Суд может назначить так называемых конкурсных управляющих, которые, во-первых, будут искать запрятанные в оффшорах активы Березовского, во-вторых, пересматривать заключенные им сделки, чтобы вернуть деньги тем, кому он был должен.

А должен он был действительно многим. Российские суды признали, что он должен был выплатить сотни миллиардов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного "Аэрофлоту" и предприятиям Самарской области, плюс ему насчитал британский суд миллионы фунтов неоплаченных налогов в этой стране. Его друзья предъявляют претензии, родственники, в том числе последняя гражданская жена, плюс ко всему он должен оплатить работу адвокатов Романа Абрамовича, которому он проиграл свою "большую битву" в суде.

Но Екатерина Березовская по-прежнему утверждает, что у ее отца было достаточно денег. Видимо, какие-то активы действительно есть. Это утверждает и последняя жена Березовского Елена Горбунова. Она еще при жизни олигарха заявляла, что у него есть три дома во Франции, еще есть деньги, полученные при мировом соглашении с вдовой Бадри Патаркацишвили. Но пока суд в Лондоне разрешил Екатерине Березовской быть душеприказчиком на ограниченной основе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.