16:41, 15 сентября 2015

Энтео не явился на заседание суда по делу о погроме в Манеже и избежал ареста

Тверской суд столицы приговорил Георгия Солдатова к пяти суткам ареста, он признан виновным в мелком хулиганстве на выставке в столичном Манеже. Второй фигурант этого дела - Дмитрий Цорионов - на заседание суда не явился, в результате оно было перенесено на 22 сентября. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Санжиев: Солдатова взяли под стражу прямо в суде, надели наручники после того, как из зала вышли все присутствующие. Как надевали на него наручники, журналисты не видели, но, тем не менее, сотрудники суда объяснили, что отбывать наказание он будет именно с сегодняшнего дня, то есть с 15 числа, ровно 5 суток в специальном приемнике для нарушителей, которых обвиняют по административным делам.

Также после того, как рассмотрели дело Солдатова, начали рассматривать дело второго участника - Дмитрия Цорионова, который является, скажем так, духовным вдохновителем вот этой организации, которая устроила погром в Манеже на выставке. Но он сам на заседание не явился, адвокат его не мог объяснить, по какой причине он отсутствует, но заметил, что, скорее всего, он не получал повестку и поэтому и не явился. Хотя журналисты предположили, что он все-таки как-то мог догадываться, что в отношении него тоже сегодня должна была избираться мера пресечения, учитывая, что Георгий Солдатов наверняка с ним общается. К тому же получается, что адвокат Цорионова знал о судебном заседании, а сам Цорионов - нет. Судья отметила, что повестка ему направлялась, но подпись в листе уведомления поставлена не была, то есть, если юридически смотреть, он не знал. Но все прекрасно понимают, что скорей всего, конечно же, он знал, что на сегодня назначен процесс, и просто не явился. Рассматривать это как неуважение к суду пока нельзя, потому что неизвестно, какие он документы предоставит - уважительные или нет - 22 числа.

С адвокатом Цорионова журналистам пообщаться не удалось. Как только судья перенесла на 22 число заседание, он тут же от прессы скрылся. Также он заявил в суде ходатайство о том, что в отношении его подзащитного якобы возбуждено еще и уголовное дело, и поэтому попросил судью, сославшись на пункт в законе, отменить рассмотрение административного дела. Судья приняла это ходатайство и сказала, что к 22 числу сможет дать ответ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.