21:12, 15 сентября 2015

"Божья воля" против судебной: о приговоре погромщику "Манежа"

Главный обвиняемый по делу о погроме на выставке в "Манеже", Дмитрий Цорионов-Энтео не явился на заседание суда. Впрочем, избежать наказания за погром экспозиции, которую он назвал богохульной, скорее всего, ему не удастся. Его соратник по движению "Божья воля" сегодня был приговорен к заключению на 5 суток. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Рассмотрение дела о погроме на выставке в московском "Манеже" начали с допроса главного свидетеля - полицейского ОВД "Китай-Город" Алексея Бурмисторова, который прибыл по вызову с напарником на место происшествие. Он рассказал, что зачинщики потасовки громко кричали, матерились, плевались, хватали экспонаты. И что самое удивительное - требовали от полицейских немедленно закрыть выставку. Правоохранители объяснили, что решать судьбу экспозиции не входит в их полномочия. В данном случае они должны только остановить нарушителей. 

"Когда я увидел все эти осколки, соответственно, я вызвал всю оперативно-следственную группу. После наших замечаний вы не реагировали никак, поэтому мы вас доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Но конкретно я скажу, вас было три человека. Это вы, это господин Цорионов и девушка, фамилию не помню, которая разбила - не разбила, но она точно плевалась!"

Один из обвиняемых - Георгий Солдатов - рассказал, что действительно 14 августа этого года вечером был в "Манеже". Туда он отправился, после того как ему прислали по электронной почте снимки с выставки. По его словам, он оскорбился как глубоко верующий человек и решил привлечь внимание к позорной, на его взгляд, экспозиции. Мол, негоже в центре великой страны показывать это безобразие, утверждает он в эксклюзивном интервью "Вести FM".

"Вот как Александр вас зовут, а не Сергей, так это был не погром, а пресечение преступления. Стоит посмотреть на гравюры эти, которые есть в общем доступе, и, я думаю, объяснения здесь не требуются".

Изначально протестная группа пришла в "Манеж" на выставку под названием "Скульптуры, которых мы не видим", для того чтобы потребовать её закрытия. Однако, как признается адвокат Солдатова Станислав Рыбчинский, у кото-то нервы не выдержали, и они набросились на богохульные, по их мнению, изображения. Но его подзащитный стоял в стороне:

"Еще на прошлом судебном заседании с нашей стороны было около трех свидетелей. Все они были заслушаны. Непосредственно Солдатов вообще стоял и ничего не делал. Мы заявили ходатайство о приобщении видео о том, как все происходило. Судья отказалась это приобщать. То есть то, что сказал полицейский, посчитали правильным".

Несмотря на все оправдания, "Божья воля" не смогла повлиять на волю судебную. И председательствующая на процессе Мария Сизинцева признала Солдатова виновным в мелком хулиганстве.

"Суд постановил: Солдатова Георгия Борисовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-й статьи 20 КОАП РФ. И назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток".

Главный обвиняемый по делу о погроме в "Манеже" - Дмитрий Цорионов - на заседание не явился, поэтому процесс был перенесен на 22 сентября. Помимо административного наказания, зачинщики потасовки могут быть еще осуждены по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Уголовное дело полицейские возбудили накануне.