14:55, 16 сентября 2015

Мефистофель пал жертвой случайности

В расследовании обстоятельств разрушения барельефа Мефистофеля на памятнике в Петербурге появляются всё новые и новые подробности. Как выяснил портал "Фонтанка.ру", следы ведут к некоему бездомному предпринимателю. Утверждается, что сделал он это не со злым умыслом. Как всё было? Что нового в этой истории? С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Яхонтов: История с уничтожением барельефа Мефистофеля действительно подошла к концу. Следствие теперь, видимо, знает всех фигурантов этого нашумевшего дела. А журналисты, которые вели своё собственное расследование, просто шли по цепочке. То есть вначале нашли "ГАЗель" и её владельца, который увёз обломки барельефа до мусорных контейнеров. Затем выяснили, кто нанял машину. Далее нашли альпиниста, который сбросил барельеф на землю, и, наконец, человека, который его нанял. И вот теперь главной фигурой стал некий петербургский предприниматель Василий Щедрин, который занимался работами, связанными со строительством.

На данный момент, по неподтверждённым пока данным, он нигде не зарегистрирован, снимает маленький дом в пригородном посёлке Комарово. 26 августа он просто шёл по Лахтинской улице, видимо, гулял (погода, кстати, тогда была хорошая) и заметил, что барельеф Мефистофеля находится в аварийном состоянии. Как он это выяснил, находясь на земле, а барельеф выше шестого этажа, непонятно. Но просто так он оставить этого не мог. Человек занимался строительством. Видимо, глазомер у него достаточно профессиональный. Поскольку его товарищем был промышленный альпинист, 31-летний Константин Исаков, Щедрин позвонил ему, огородил часть тротуара лентами, и в 2 часа дня Исаков через чердак подобрался к барельефу на стропах, попытался, по его словам, бережно снять, но не получилось. Так бывает. Случайность. Мефистофель упал и разбился. В это время, судя по всему, также совершенно случайно мимо проходил муниципальный депутат Андрей Бреус и увидел на тротуаре какие-то осколки. Он тоже не мог оставаться в стороне - это его округ. Он позвонил знакомому бизнесмену, чья компания занимается благоустройством территории, приехала "ГАЗель", остатки барельефа сгрузили в мешки и вывезли до мусорных контейнеров. Там их и нашли следователи.

И вот теперь самое интересное. Перед следствием стоит нелёгкая задача: кого, собственно, обвинять в произошедшем вандализме? А уголовное дело возбуждено как раз по этой статье. Или просто прекращать следствие, поскольку все фигуранты преследовали высокие цели безопасности окружающих и чистоты города? На Лахтинской улице оказывались абсолютно случайно. Лишь по иронии судьбы они оказались вовлечены в эту историю. Причём все утверждают, что никто не хотел уничтожить или даже повредить барельеф Мефистофеля.

Полностью слушайте в аудиоверсии.