19:22, 13 сентября 2016

Биржа авторских прав: интеллектуальную собственность будут продавать в Сети

Авторские права продадут с молотка. Посредником в "интеллектуальных сделках" станет специальная биржа, пишут "Известия". Правообладатели выставят на продажу свои фильмы, видео или музыку и назначат цену - фиксированную или стартовую для дальнейшего торга. Как будет проходить распродажа интеллектуальной собственности, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

По задумке, биржа интеллектуальной собственности будет реализована в виде онлайн-сервиса по продаже прав на всё, что охраняется копирайтом. Там можно купить музыку, фонограммы, видео и фильмы, а потом использовать их на веб-сайтах, в эфирах передач или концертах. По словам специалистов, фактически создаётся "единое авторское окно": вбиваешь название песни, смотришь цену и покупаешь. Так, например, кинорежиссер сможет быстро и без проблем купить  мелодию для будущего фильма, а владелец интернет-портала - музыку для посетителей сайта. В свою очередь, правообладатель может оценить своё произведение и выставить права на аукцион. Биржа интеллектуальной собственности - интересная идея, отмечает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева. Сегодня все эти вопросы не систематизированы:

"Российское авторское общество не имеет всего объёма информации, который необходим сейчас как самим авторам, так и тем, кто хочет воспользоваться их произведениями. Информации очень мало в РАО, далеко не о всех произведениях. Соответственно, каждый приобретатель интеллектуальной собственности  ищет, как совершить сделку".

Идею биржи интеллектуальной собственности продвигает Российский союз правообладателей. Там полагают, что онлайн-сервис будет популярен не только в России, но и за рубежом, поскольку сегодня у него нет аналогов. Управляющий партнер фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков считает, что эта идея - новый подход к созданию единого реестра объектов интеллектуальной собственности. Похожий сервис работает в США. Там каждый заинтересованный в защите своих прав автор регистрирует свои произведения:

"Существующий сегодня порядок основан на том, что если пользователь желает использовать объект, он ищет правообладателя и вступает с ним в прямой контакт. Понятно, что есть люди, желающие перевести всё это на современные средства, в Интернет, чтобы можно было не выходя из дома договориться обо всём. Но мой опыт показывает, что такие сделки проходят индивидуально: во-первых, среднюю цену не составить, во-вторых, всегда возникают проблемы с деталями".

На бирже прав будут крутиться большие деньги: в Рунете музыки продают на 40 миллионов долларов в год. Поэтому прежде чем запускать торги, нужно чётко прописать механизм - как человек может доказать свои права на выставленный лот, считает Анна Коняева. Достаточно ли заявления о том, что он - автор, или организаторы биржи потребуют документального подтверждения:

"Данная недоработка может повлечь большое количество судебных исков, если будут выступать неуполномоченные лица. Кроме того, необходимо урегулировать вопрос объёма передаваемых прав. Например, одно лицо может приобретать произведение для личного пользования, а потом - для использования в фильме. Поэтому организаторам необходимо предусмотреть разные варианты взаимодействия. И, конечно, стоимость".

Автор должен иметь возможность через биржу контролировать тех, кто купил права на его видео или музыку, замечают эксперты. Также нужно расширить  "антипиратский закон", так как сегодня он работает в основном на крупных производителей контента.