18:57, 20 февраля 2017

Куклу заподозрили в шпионаже в пользу США

В Германии запретили продавать детскую куклу, произведённую американским концерном. Дело в том, что игрушку можно использовать для прослушивания, записи и передачи информации. Меж тем кукла по имени Кайла признана лучшей игрушкой Германии 2014 года. И приобрели ее уже больше миллиона родителей. Чем опасна игрушка, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Кайла неспроста привлекла к себе внимание детей и их родителей: голубоглазая, белокурая… Почти совершенная внешне, не менее изящная внутри: встроенный микрофон, передатчик Bluetooth. Кукла с легкостью может отвечать на множество детских "почемучек", обращаясь к Google и прочим поисковым системам. 

Среди немецких детей Кайла пользуется неслыханным успехом - больше миллиона родителей купили эту игрушку своим детям. Больше того, она была признана лучшей игрушкой 2014 года в Германии. Но довольно скоро фортуна отвернулась от Кайлы -  ее в руки взяли представители Федерального сетевого агентства страны. Повертели-посмотрели, провели исследования. И постановили: кукла может легко использоваться шпионами для прослушки и передачи информации! Теперь распространять её запрещено, а все распроданные экземпляры в агентстве порекомендовали сломать. Потому как произвели Кайлу в США, и вся собранная информация в немецких семьях с легкостью может записываться на какой-нибудь американский сервер. Теоретически это, конечно, возможно, говорит ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: На сегодняшний день технологии достаточно дешевы, чтобы оснастить любую игрушку встроенной камерой, передатчиком, будь то Wi-Fi, bluetooth или что-то подобное, записывающим устройством, которое может записывать звук и реагировать на какие-то вещи. Таких игрушек достаточно много. Есть интеллектуальные игрушки, которые могут разговаривать с ребенком, обучать его чему-то, реагировать на звуки, движения и прочее.

И это открывает широкий простор для "творчества" злоумышленников, считает Эльдар Муртазин. Потому как разработчики подобной куклы об информационной безопасности думают в последнюю очередь, если думают вообще.

МУРТАЗИН: Если производители игрушек будут использовать такие же подходы к безопасности, как те, которые используют производители смартфонов, другой электроники, то этого будет вполне достаточно, чтобы защитить ваш дом от несанкционированного доступа к информации. Для этого достаточно использовать те протоколы, которые уже созданы, не надо изобретать велосипед.

И ломать кукол тоже не нужно. Правда, помимо игрушек, есть еще масса гаджетов, которые могут использоваться для шпионажа. К примеру, камеры видеонаблюдения. Или видеозвонки с домофона.

МУРТАЗИН: Есть так называемые Wi-Fi-звонки, когда вы размещаете камеру с кнопочкой на вашей двери. Wi-Fi передает к вам на смартфон или другое устройство, картинку звонящего. Уровень безопасности таких решений, как правило, очень низкий, соответственно, можно перехватывать то, что происходит у вас.

Можно озадачиться и отдать специалистам на перепрошивку свой гаджет или новомодную игрушку ребенка. Но, во-первых, это стоит денег. А во-вторых, средства, скорее всего, будут потрачены впустую. Потому что ни мошенники, ни какие-либо спецслужбы сегодня не обладают физической способностью обработать столь объемный массив информации, говорит бывший военный разведчик, полковник Михаил Любимов. Поэтому если за вами и будут следить, то целенаправленно. И сделать это можно и без всяких игрушек, уверен экс-разведчик.

ЛЮБИМОВПредставляете, устройство все записывает, потом это еще нужно прослушать, отобрать… Это жемчужное зерно в стоге сена: "Ах, нашел! Сказала тетя Маня, что у Меркель 100 миллионов под подушкой". Ну, тотальное прослушивание - это все ерунда. 

В этом уверена компания, распространяющая Кайлу по Германии - её руководство уже подало протест в суд. Впрочем, ту же Меркель все же прослушивали. Правда, не через детские игрушки, а через мобильный телефон.