Шпион, выйди вон! Правда ли, что у ЦРУ есть доступ к нашим смартфонам? Насколько широко раскинули свои сети американские разведслужбы? Как защитить свои данные в мире тотальной слежки? Говорим с политологом Олегом Барабановым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

БАРАБАНОВ: После гражданского подвига – по-иному его не назовешь – Эдварда Сноудена все тайное стало явным. И история, и биография Сноудена, раскрытые им документы, раскрытые им технологии работы не только ЦРУ, и здесь, может быть, даже не столько ЦРУ, сколько других американских спецслужб, таких, как Агентство национальной безопасности, которое традиционно занималось технологической разведкой, такое как -внутри США - Министерство внутренней безопасности новое, которое было создано после 11 сентября, они всю эту слежку вели. И здесь понятно, что напрямую пообщаться со Сноуденом и узнать все детали наши зрители и слушатели вряд ли смогут. Но есть очень хороший новый фильм художественный про Сноудена, который издали американские кинематографисты во главе с Оливером Стоуном – режиссером, он вышел в конце 2016 года на экраны. Сам Сноуден консультировал этот фильм. И поэтому то, что там представлено в значительной степени и показывает реальную картину. А реальная картина такова, что действительно в АНБ главным образом сосредоточены очень мощные отлеживающие поисковые системы, которые способны просвечивать не только весь открытый Интернет, но и которые способны очень быстро взламывать всю социальную почту, все закрытые социальные сети, и точно так же по этой же логике и встраиваться в смартфоны, то есть эта прослушка - это абсолютный факт, и отрицать его было бы наивно. Вторая вещь, которая с этим связана, и второй вопрос, который вы задали: что будет и как отреагируют наши американские товарищи?

ШАФРАН: То есть на самом деле громко-громко все это должно прозвучать и прозвучало действительно. Но вот так, чтобы скандал! И все, люди лишаются своих постов, полная пертурбация. Ну, вот ведь не было такого, согласитесь?

БАРАБАНОВ: Вот не было и не будет. Опять же я отсылаю к художественному фильму про Сноудена, где показана очень четкая картина: молодой Сноуден  в первые дни своей работы в этом Агентстве национальной безопасности вдруг понимает, что  вот вся эта деятельность нарушает Конституцию Соединенных Штатов, она нарушает законодательство Соединенных Штатов. И при этом директор ЦРУ в конгрессе клятвенно говорит, что мы ничего не нарушаем, что ЦРУ и все остальные следуют закону. И когда он возвращается назад в Агентство, то Сноуден и ряд других людей… Нужно сказать, что средние слои цэрэушников там показаны очень свободолюбивыми либералами, которые ненавидят тупой вашингтонский истеблишмент и генералитет.

ШАФРАН: За все доброе и против всего злого.

БАРАБАНОВ: Да-да. И собственно, сами готовы слить все, что угодно и кому угодно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.