17:25, 09 апреля 2018

Один сценарий на троих. Что общего между делами Литвиненко, Березовского и Скрипаля

Еще одна кампания по производству фейков разворачивается в Лондоне. Дело о покушении на Скрипалей стало повтором уже отыгранных сценариев. В каждом случае Запад, не дожидаясь итогов расследований, штамповал обвинения в адрес Москвы. Сегодня Генеральная прокуратура России объявила, что намерена продолжать расследования этих дел. Прокуроры рассчитывают на содействие британских спецслужб. Правда, российские специалисты констатируют, что Лондон не заинтересован в этом сотрудничестве. Что скрывает британская сторона, выяснял корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Один сценарий в трех делах: сначала – расследование смерти Александра Литвиненко, затем – Бориса Березовского и, наконец, отравление Сергея Скрипаля. Фигуранты дел выбирались определенным образом, комментирует замгенпрокурора России Саак Карапетян.

КАРАПЕТЯН: Во-первых, во всех трех случаях в качестве субъектов этих провокаций использовались лица, которые преследовались Россией за совершение тяжких преступлений. И неоднократно выступали с различными заявлениями против российских властей. Таким образом искусственно создавался ложный мотив для физического уничтожения.

После бездоказательных обвинений России в применении отравляющих веществ начиналась массовая информационная кампания. После чего следовали требования ввести антироссийские санкции, продолжил Саак Карапетян.

КАРАПЕТЯН: И самое важное, на мой взгляд, – во всех трех случаях британские власти, вопреки положениям Европейской конвенции о правовой помощи 1959 года, отказывались от взаимодействий с правоохранительными органами России, засекретили ход и результаты расследований указанных событий в Великобритании, исключая таким образом возможность оценки их объективности со стороны кого-либо.

Российская Генпрокуратура провела прямую логическую цепочку от отравления Литвиненко к таинственной смерти Березовского. Началось всё с того, что он захотел получить политическое убежище в Великобритании. Как это сделать? Наикратчайший путь – представить себя “жертвой режима” – что Москва якобы хочет его убить. И тут на сцену выходит некий уроженец Казахстана Владимир Терлюк, впоследствии ставший российским бизнесменом. Березовский и Литвиненко в то время тесно общались. Знакомый Березовского Александр Гольдфарб предложили Терлюку выдать себя за агента российских спецслужб – что он якобы послан ими для того, чтобы отравить Березовского. Тема отравления, кстати, возникает задолго до смерти от полония Литвиненко. Терлюк отказывается, но Гольдфарб и адвокаты Березовского все равно уже настроились использовать Терлюка и обращаются в Скотленд-Ярд с заведомо ложными доносами – что Терлюк все-таки готовит покушение на Березовского. Английские спецслужбы начинают проверку этой информации, рассказал советник генерального прокурора Николай Атмоньев.

АТМОНЬЕВ: В ходе этого расследования Терлюк категорически отверг эти домыслы, безосновательные утверждения и дал подробные показания обо всех обстоятельствах инсценировки Березовским покушения на него, целью которой являлось получение убежища в Великобритании. 13 января 2004 года представитель британского МВД Хезол Блирс сделала официальное заявление о прекращении этого расследования в связи с отсутствием объективных доказательств покушения на жизнь Березовского летом 2003 года.

Несмотря на то, что Скотленд-Ярд доказал, что за Березовским российские спецслужбы в лице Терлюка не охотились, всё же вид на жительство беглый олигарх получил. А на несговорчивого Владимира Терлюка, между тем, начались нападения. Ему угрожали, и как-то он и его жена были избиты, а потом у них еще и угнали автомобиль. Он просил защиты у Скотленд-Ярда – без ответа. Тогда он начал писать письма в российскую Генпрокуратуру, чтобы она вразумила своих британских коллег. И Генпрокуратура отправляла официальные обращения в Лондон – тоже безуспешно. Защиту Терлюку так и не предоставили. А к тому моменту Березовский и Литвиненко рассорились, отметил Николай Атмоньев.

АТМОНЬЕВ: В ходе следствия было установлено, что к ноябрю 2006 года, то есть к тому времени, когда Литвиненко погиб, у него существенно испортились отношения с Березовским. И Литвиненко, безусловно, мог дать показания против него.

То есть, если кому и выгодна была смерть Литвиненко, так это Березовскому – избавиться от бывшего соратника, а ныне врага, пока он чего лишнего не наговорил. Неудивительно, что больше всего следов полония найдено именно в офисе Березовского. И это радиоактивное вещество, скорее всего, находилось в Лондоне изначально, а не приехало вместе с Луговым и Ковтуном. И эту версию подтвердила независимая структура, а именно – прокуратура немецкого Гамбурга. При чем тут она? А при том, что Ковтун приехал в Лондон из Гамбурга, напомнил Николай Атмоньев.

АТМОНЬЕВ: Оценка всех собранных прокуратурой Гамбурга доказательств, в том числе полученных и из Великобритании, в частности, об установленных британскими органами следствия местах заражения полонием-210, указывает на то, что полоний находился в Лондоне еще до прибытия туда Лугового и Ковтуна 1 ноября 2006 года. То есть заражение Лугового могло произойти в офисе Березовского. И, как мы считаем (и, в общем-то, мы имеем на то все основания), на тот момент в ликвидации Литвиненко был наиболее всего заинтересован Березовский.

А после смерти Литвиненко дошел черед и до самого Бориса Березовского. По официальной версии, он повесился. Но в последнее время открылись новые факты, опровергающие версию самоубийства, напомнил Саак Карапетян.

КАРАПЕТЯН: Как только господин Березовский собрался, как следует из прессы и в принципе из его заявлений, вернуться в Россию, он погибает. Кому было выгодно, чтобы Березовский не выезжал в РФ, не разглашал те закрытую информацию, которой он обладал? Это, я думаю, очевидно: в первую очередь – британским властям.

Странные нерасследованные убийства, угрозы и избиения свидетелей: так же, как и Владимира Терлюка, Скотленд-Ярд хотел склонить к сотрудничеству и Сергея Скрипаля, утверждают в российской Генпрокуратуре. После отказа это сделать последовало физическое воздействие. Неудивительно, что Сергей Скрипаль и его дочь захотели уехать из Великобритании в другую страну. Потому что в Англии их жизни явно были под угрозой. А у британских властей нет ни желания, ни возможности защитить фигурантов резонансных уголовных дел.