06:28, 11 августа 2018

Украденная победа. Чужой снимок помог фотографу из Греции стать лауреатом конкурса

Как победить в конкурсе, не участвуя в нём? Россиянка обвинила фотографа из Греции в краже снимка. Об этом Ольга Акулинина рассказала в социальных сетях. Девушка добавила, что случайно обнаружила свою работу в числе победителей международного фотоконкурса. Только автором значилась не она, а житель Кипра Адем Каваз. Подробности истории – в материале корреспондента “Вестей FM” Ольги Матвеевой.

Мужские рабочие руки держат отломанный кусок хлеба: российский фотограф Ольга Акулинина назвала свой говорящий снимок "Капитализм". Девушка загрузила работу в банк стоковых изображений и уже забыла о его существовании. Однако спустя некоторое время обнаружила фотографию в числе победителей престижного международного конкурса. Лауреатом значился житель Кипра Адем Каваз. Своим возмущением Акулинина поделилась в социальных сетях: “Некий гражданин Кипра, фотограф (неплохой, между прочим) и телеведущий, украл мою фотографию, поставил свою фамилию, “отфотошопил”, заплатил за участие в международном конкурсе 20 евро и таки выиграл его под своим авторством. Прошла церемония награждения, призы раздали, выставка началась. А я тут, у себя в Сибири, на кухне, случайно решила “погуглить”…”

Обнаружив подозрительное сходство работ, Ольга написала об этом организаторам конкурса и триумфатору. Первые пока молчат, а второй уже заявил, что ничего не крал, но доказать не может. При этом девушка подчеркнула: это уже не первый случай, когда она находит свои работы в самых неожиданных местах. Например, снимок из той же серии был взят для плаката о помощи нуждающимся в Португалии. На нем, предположительно, те же рабочие руки разламывают хлеб. Руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер, посмотрев снимки, заявил, что они действительно талантливые и заслуживают внимания общественности. И посоветовал Ольге Акулининой бороться за свои авторские права.

ЛЕЙФЕР: Фотография хорошая, как иллюстрация может быть использована. Сейчас огромную роль играет и текст: если она называется “Капитализм”, она отсылает зрителя к тяжкому труду рабочего человека и какому-то огрызку черного хлеба. В какое стоковое агентство она отправляла свой снимок – я не знаю, в “стоках”, знаете, фото можно за доллар купить, а дальше делать с ним все что угодно. Но выдавать за свой ни в коем случае нельзя – это просто неэтично.

Чтобы восстановить справедливость, автору достаточно вычислить нарушителя и обратиться с иском в суд. В качестве доказательств будет использован оригинал снимка: у каждого файла существуют служебные поля, серийный номер камеры и цифровой формат. По закону сумма компенсации может достигать 10 миллионов рублей. Правда, по словам адвоката Алексея Карнова, размер выплаты будет зависеть от первоначальной стоимости снимка.

КАРНОВ: В данном случае неважно, для каких целей используется снимок – для продажи или выставки. Суд будет оценивать, какую выгоду нарушитель извлек, насколько крупный размер этой выгоды. Но тут уже вопрос в том, чего хочет автор от нарушителя, как он оценивает степень нарушения своих прав. Это все очень индивидуально. Здесь нужно опираться на стоимость работы. Все будет зависеть от художественной ценности произведения.

В российской судебной практике было немало случаев незаконного использования фотографий. Некоторые журналы и газеты даже не утруждали себя поиском авторов – брали понравившиеся снимки из Интернета. Так, например, суд обязал общественно-политическое издание выплатить фотографу по 20 000 рублей за каждый из 11 украденных снимков. Подтверждением авторства служили оригиналы фотокаталога, а также слайды и негативы спорных фотографий. Ответчику даже не помогло то, что снимки он взял из свободного доступа, рассказывает ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец.

БЛИЗНЕЦ: Как правило, проводится экспертиза – техническая и авторская. Автор может выложить свою фотографию в свободное использование, может оставить в хранилище с соблюдением за собой эксклюзивного авторского права. И любое использования фотографии возможно только с согласия автора, который разместил в этом хранилище свою фотографию.

Правда, перед тем как идти в суд, юристы советуют договориться с нарушителем – позвонить редактору издания или написать личное сообщение, прикрепив оригиналы снимков. В большинстве случаев журнал, газета или сайт предпочтут избежать скандала и выплатить компенсацию. Тогда фотограф сохранит свои деньги (на оплату госпошлины за рассмотрение иска и услуги юристов) и время.