21:08, 30 января 2020

«Взрывная» дебоширка: подробности ЧП на рейсе Симферополь – Москва

В московском аэропорту Домодедово сегодня экстренно приземлился самолёт, летевший из Симферополя, из-за угроз пассажирки взорвать борт. Женщина утверждала, что лайнер заминирован, но никаких требований не выдвигала. После посадки сотрудникам спецслужб удалось оперативно задержать дебоширку. Взрывного устройства при ней не оказалось. Подробности – у корреспондента «Вестей ФМ» Екатерины Косинец.

Самолёт Airbus A-321 авиакомпании S7 выполнял рейс из Симферополя в Москву и уже заходил на посадку в столичный аэропорт Домодедово, когда одна из пассажирок встала и начала бессвязно что-то выкрикивать. По словам очевидцев, это было похоже на пьяную истерику, но женщина показывала свою сумочку и утверждала, что на борту – бомба.

ПАССАЖИР 1: Женщина кричала и плакала, пыталась позвонить в МЧС, говорила, что самолёт заминирован.

ПАССАЖИР 2: Просто женщина начала истерить во время полёта. Она говорила: "Вызывайте срочно МЧС" и не хотела отдавать сумку.

ПАССАЖИР 3: Когда объявили заход на посадку, вот тогда всё это и началось. Стюарды вовремя подбежали, на это потребовалось продолжительное время. Но, видно, потом куда-то её отвели. По всей вероятности, это реакция неадекватного человека.

На борту оказались двое сотрудников ФСБ России. Вместе с командиром воздушного судна они оценили обстановку и приняли решение следовать в аэропорт назначения. В ведомстве сообщили, что сотрудники Федеральной службы контролировали неадекватную пассажирку в течение всего полета.

Экипаж сообщил о происшествии на землю и совершил посадку. Некоторое время самолёт находился на специализированной стоянке.

На борту было 197 человек. Вскоре сотрудники спецслужб дебоширку задержали, а пассажирам разрешили покинуть самолёт. В терминале С им пришлось пройти дополнительную проверку. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, это связано с тем, что в таких ситуациях предусмотрены дополнительные процедуры безопасности.

Досмотрели и сам лайнер, но никаких подозрительных предметов на борту не оказалось. Взрывчатки не было и у самой злоумышленницы. Ею оказалась 35-летняя жительница Москвы. Женщина вела себя неадекватно – похоже, была пьяна. Теперь её ожидает токсикологическая и судебно-психиатрическая экспертизы.