17:46, 01 октября 2021

Выдавал миллиардные кредиты сам себе: в чём обвиняют экс-главу Росалкогольрегулирования

В Черногории задержали экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна по обвинению в махинациях на 30 миллиардов рублей. Он возглавил ведомство сразу после его создания в 2008 году. С должности ушел по собственному желанию в 2015. До этого, в 2011, на российском рынке появилась дистрибьюторская компания "Золотая мануфактура", прославившаяся водкой "Белочка. Я пришла!". У компании были и другие бренды, например провокационная "Выпь" и популярная "Старая марка". Реальным бенефициаром "Золотой мануфактуры" был Чуян, утверждается в материалах суда. В чем конкретно подозревают экс-главу Росалкогольрегулирования – рассказывает обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Игорь Чуян возглавлял Федеральная службу по регулированию алкогольного рынка с 2009 по 2015 год. Он ушел с этой должности "тихо", с формулировкой "по собственному желанию". Но дело Чуяна не связано с этой работой. Его обвиняют в "злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями" – здесь подразумевается доведение организации до состояния банкротства.

По версии следствия, Игорь Чуян был фактическим владельцем "ОФК-банка". Он контролировал 75% его акций. Хотя бумаги были оформлены не на чиновника, а на его родственников и знакомых, среди которых оказался даже его личный водитель. С 2013 по 2016 год банк выдал ничем не обеспеченные кредиты на 14 миллиардов рублей фирмам, также подконтрольным Чуяну. То есть речь идет о выводе денег. При этом сами получатели кредитов были компаниями-однодневками, а их руководителями являлись бывшие и действующие сотрудники "ОФК-банка". В ходе расследования Следственный комитет пришел к выводу, что мошенническую схему разработал сам Игорь Чуян. У "ОФК-банка" отобрали лицензию весной 2018 года. Как тогда сообщалось, "из-за рискованной бизнес-модели".

Бывший чиновник сумел на время скрыться от правосудия за границей. Обвинение ему предъявили заочно, объявив в розыск в конце 2018 года. И в федеральный, и в международный. Предполагается, что общий ущерб, причиненный Чуяном, может достигать 30 миллиардов рублей.

После бегства экс-чиновника Следственный комитет добился ареста его имущества на 260 миллионов рублей. Это касается московской квартиры площадью в 270 квадратных метров (на Патриарших прудах) и загородного дома в поселке Усове. Причем недвижимость была также записана на родственников Чуяна: квартира – на тещу, особняк – на жену.

В России Игорю Чуяну грозит до 10 лет тюрьмы.