Развитие Вооружённых сил России. Большое интервью Башара Асада телеканалу RT. Гость «Формулы смысла» – военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Добрый день, Виктор Иванович! Очень рад вас видеть и думаю, слушатели тоже очень рады вас слышать. Знаете, я вот хотел сказать так: не всегда слово реформа носит ругательный смысл.

МУРАХОВСКИЙ: Это точно.

КУЛИКОВ: Хотя мы привыкли уже, знаете, когда слышишь слово реформа, то сразу что-нибудь такое... сразу негативное какое-то. Я к чему это? Я себя поймал на этой мысли, потому что когда вот пригласил вас, и звонили мы вам на прошлой неделе, было как раз 7 лет активной реформе наших Вооруженных Сил, которая впрямую связана с тем, что на пост министра обороны Российской Федерации пришёл Сергей Кужугетович Шойгу. И вот восьмой год пошёл уже?

МУРАХОВСКИЙ: Да, восьмой год.

КУЛИКОВ: Вот. И в этом смысле значительная часть реформы уже пройдена. Но и в этом смысле тоже интересная вещь: реформа продолжается. В том смысле, что не прошло то, к чему вот так привыкли: что-то там сделали, и потом замерло, и опять тихое болото. Ничего не происходит. И ждём, пока опять петух не клюнет в одно место, тогда типа опять начнём суетиться. А вот то, что мы видим сейчас, ну, даже слово реформа здесь не подходит, потому что есть некоторая поступательная, шаг за шагом...

МУРАХОВСКИЙ: Я бы назвал это системным развитием.

КУЛИКОВ: Системное развитие, да. Ну, вот такая преамбула, и я считаю, что это конечно очень интересное явление в нашей жизни и в организации большой сферы, не просто отрасли, а сферы, которая объединяет в себе большое количество отраслей. И это какой-то новый для нас управленческий подход. Я бы так сказал.

МУРАХОВСКИЙ: Ну, я с вами абсолютно соглашусь. Вы знаете, слово реформа, именно военная реформа, если уточнить, стало ругательным, честно говоря, в результате деятельности одного из министров обороны в новейшей российской истории. Поскольку то, что называлось реформой в тот период фактически представляло собой хаотичный набор эклектичных штурмовых каких-то мероприятий. Множество задач решалось методами бездумного штурма, я бы сказал. И в кадровых вопросах, и в организационно-штатной структуре Вооруженных Сил и прочего, прочего. Но мы сейчас, думаю, не для этого здесь собрались. Надо посмотреть исходное состояние Вооруженных Сил, когда пришёл Сергей Кужугетович Шойгу и его команда – очень важно. Он не один пришёл!

КУЛИКОВ: Да.

МУРАХОВСКИЙ: Он подобрал себе команду профессионалов высокого уровня, которые были готовы вместе с ним приступить к новому этапу развития Вооруженных Сил.

Полностью слушайте в аудиофайле.