программа: Железная логика
тема: Сирия
11:12, 19 ноября 2019

«Если бы не война, в Сирии можно было бы отдыхать»

Российские туроператоры начали продавать путевки в Сирию. Также в программе – крупнейшую нарколабораторию ликвидировали в Подмосковье. Эти и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, здравствуйте!

МИХЕЕВ: Здравствуйте, Сергей! Здравствуйте, радиослушатели! Кстати, я тут слышал про Сирию. Я хочу сказать, что на самом деле до войны, до всех этих вещей в Сирии люди отдыхали. Вообще там очень хорошее побережье, там есть в принципе вполне себе неплохие гостиницы и так далее. Даже сейчас, когда мы недавно ездили, один день удалось в такой гостинице провести. Она когда-то была, видно, очень неплохо. И, более того, там хорошо оборудованный пляж, огороженная от моря лагуна. То есть, видно, что когда-то это было очень прилично. Видно, что сейчас немножко подзабросилось, но, на самом деле, условия там очень неплохие. И если бы там не было войны, то в Сирии можно было бы отдыхать, причем значительно дешевле чем в Турции, дешевле чем в Египте, дешевле чем во всех уж этих и подавно Эмиратах и так далее. Я вам больше скажу. Там в Сирии большое количество туристов из арабских стран – арабов. Почему? Потому что в Сирии они себя чувствуют более свободно и в Сирии это на порядок дешевле чем у них дома. Поэтому, на самом деле, Сирия, это Средиземное море, кто не в курсе. Понятно, что там огромная часть страны – это пустыня. Но в пустыню никто не призывает отдыхать, хотя в пустыне есть много достопримечательностей, вот этих всех археологических исторических артефактов, объектов, на которые можно было бы съездить, если бы не война. А на побережье, если бы был мир и когда он был, там прекрасные на самом деле места. Серьезно говорю. Сейчас я лично видел отдыхающих из арабских стран. Это несмотря на то, что мы туда летали в середине сентября, там еще во-первых очень жарко и море очень теплое и были люди явно отдыхающие из арабских стран. Между прочим в том числе потому, что в своих арабских странах они не могут раздеться на пляжах, а там могут.

КОРНЕЕВСКИЙ: 13 градусов тепла сейчас там, поэтому уже не надо раздеваться.

МИХЕЕВ: Сейчас уже не обязательно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но, тем не менее, рассказывают, пока поток туристов небольшой – 50 человек.

МИХЕЕВ: Всего.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но это не всего. Не знаю, Сергей Александрович, ну вот кто поедет в Сирию сейчас? Это очень странно. 100 тысяч рублей, даже больше, стоит тур. Предлагают посетить Дамаск, Алеппо, Хаму, Краг де Шевалье, Хомс, Пальмиру и Маалюлю. Вот я слышу когда Дамаск, Алеппо и Пальмиру, поскольку я работаю в информационной службе, я понимаю, что там происходило и происходит.

МИХЕЕВ: Да, да, а Краг де Шевалье тоже не так давно, еще совсем не так давно держали боевики, это такой замок крестоносцев, они вообще там в Сирии понастроили замков, когда там было королевство крестоносцев, и эти замки до сих пор служили опорными пунктами во время войны. Их эти группировки захватывали, потому что они выстроены чаще всего на таких холмах, вокруг шикарная видимость.

Полностью слушайте в аудиофайле,