14:46, 12 апреля 2012

Геннадий Онищенко может остановить даже футбол

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко готов закрыть русско-украинскую границу накануне чемпионата Европы по футболу, что может привести к потрясающим воображение экономическим последствиям. Подробности - в рубрике у Александра Яковлева на радио "Вести ФМ".

Вообще по силе эффективного влияния на экономику России, да и не только, господин Онищенко часто казался мне фигурой даже более значительной, чем весь профильный блок в правительстве. Борец за качество вина и минералки, права туристов и должников, человек, одним росчерком пера изымавший с рынка целые классы продуктов и влиявший на политику компаний и даже государств - личность поистине эпическая. Многие его недоброжелатели в последнее время рассуждали о том, что вот, мол, вступит Россия в ВТО, и не будет нужды держать у власти такого человека.

Однако, как говорится, "не дождетесь". И вот уже разворачивается история, которая может затмить, все, что сотворил господин Онищенко до этого. Как известно в Украине и Польше этим летом пройдет чемпионат Европы по футболу. Украина сделала на это мероприятие огромную бизнес-ставку и теперь с замиранием сердца ждет того момента, когда в страну хлынут болельщики и инвесторы с пачками евро в карманах, и россиян по понятным причинам среди них ожидается множество. А теперь представьте, когда предвкушение участия в футбольной феерии становится особенно сладостным, на сцене появляется главврач Онищенко и в наступившей тишине произносит следующую фразу, цитирую по "Интерфаксу": "Если будет то, что было в прошлом году с холерой в Мариуполе, то мы просто закроем границу". То есть, не видать вам, братья-славяне, ни русских болельщиков ни их денег, или же пусть добираются кружным путем. Дальше - занавес, Украина в экономическом шоке, УЕФА самораспускается, Евросоюз трещит по швам. А вы говорите - глобализация, ВТО, визы отменить в Европу. Суета это, когда есть у нас в стране человек, который может остановить даже футбол.