14:46, 18 апреля 2012

На пенсию пойдем позже, денег получим меньше

Как приблизить пенсионную систему к людям? Об этом рассуждает автор рубрики "Взгляд Александра Яковлева" на радио "Вести ФМ".

В российском правительстве закипает борьба по поводу пенсионной реформы. Однако, кто бы ни победил, уверен, итог будет один - на пенсию мы будем выходить позже, а денег получать меньше.

Вообще говоря, сейчас среднему гражданину для того, чтобы понять, какова же будет его пенсия, когда он, наконец, прекратит трудиться на благо Родины, нужно заиметь семь пядей во лбу. Русская пенсионная система сложна, непонятна для конечного выгодополучателя и явно неэффективна.

Однако, что нужно сделать для того, чтобы положение дел исправить, похоже, не знает никто. Сделать ставку на распределительную схему, то есть использовать текущие пенсионные накопления работающих для выплат пенсий тем, кому они сейчас положены? Однако Россия стремительно стареет, да и самых разнообразных льготников, которым государство обязано платить досрочную пенсию, у нас масса, и прокормить их всех трудоспособные граждане даже сейчас могут с трудом.

Заставить россиян самих копить на старость? Но мы не только страна пожилая, но бедная в придачу. Кто и сколько сумеет себе накопить на то, что чтобы в период дожития хоть как то сводить концы с концами - вопрос вообще в России не экономический. В общем, и так плохо, и так нехорошо, а тут еще и МВФ вообще признал пенсионную проблему угрозой мировой финансовой стабильности, то есть проблема оказалась глобальной. Однако есть один человек, который считает, что жить мы будем хорошо, не указывая, правда, при этом, как долго. Этот оптимист - глава ПФР России Антон Дроздов, который буквально на днях пообещал премьеру Путину, что трудовые пенсии до 2014 г будут повышены на 30%, а социальные - почти на 40%. Вот только за чей счет будет банкет, господин Дроздов благоразумно главе кабинета и избранному президенту говорить не стал, поскольку, возможно, ответа на это вопрос у него попросту нет.